قال الدكتور محمد العقاد، مدير عام المجالس الطبية المتخصصة بوزارة الصحة، إن العلاج على نفقة الدولة في مصر بدأ منذ عام 1975، موضحًا أن أي مواطن مصري له الحق في العلاج على نفقة الدولة، بشرط عدم استفادته من مظلة التأمين الصحي.
وأضاف محمد العقاد، خلال لقائه مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن أكثر من 90% من الأمراض والأورام والعمليات الجراحية والعلاجات الخاصة بالأمراض المزمنة موجودة تحت مظلة العلاج على نفقة الدولة.
وأوضح محمد العقاد أن الكشف في المستشفى الحكومي ضروري للحصول على العلاج على نفقة الدولة، إذ يجب على المريض التوجه إلى المستشفى وإجراء الكشف الطبي، ثم استخراج قرار العلاج على نفقة الدولة بعد صدور قرار من الطبيب الاستشاري، يوضح العلاج الدوائي المطلوب.
وأشار مدير عام المجالس الطبية المتخصصة بوزارة الصحة، إلى أن مكاتب العلاج على نفقة الدولة الموجودة بالمستشفيات هي المسؤولة عن إنهاء إجراءات العلاج للمريض، مشددًا على أن قرارات العلاج على نفقة الدولة لا تستغرق 72 ساعة، مؤكدًا أن حالات الطوارئ لا تنتظر صدور قرار العلاج على نفقة الدولة.
- متحدث الصحة: الإنفاق على العلاج على نفقة الدولة وصل 34 مليار جنيه
- وزير الصحة: إصدار 14 ألف قرار علاج على نفقة الدولة يوميًا.. ومتوسط الإنفاق 95 مليون جنيه
- 4 ملايين قرار علاج سنويا، وزير الصحة يكشف فاتورة نفقة الدولة
- لتقليل الانتظار، الصحة تتيح العلاج على نفقة الدولة في 207 وحدات رعاية أولية
- العلاج على نفقة الدولة 2026.. كيف تستخرج القرار ومن الفئات المستحقة؟






