نيويورك أ ف ب
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الأربعاء، من على منبر الأمم المتحدة أن بلاده لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي، رافضاً اتهامات الدول الغربية على هذا الصعيد.
وقال بزشكيان في نيويورك: «أعلن هنا، مرة جديدة، أمام هذه الجمعية، أن إيران لم تسع أبداً ولن تسعى إلى صنع قنبلة نووية. لا نريد أسلحة نووية».
ولفت إلى أن «إسرائيل تهدّد السلم والاستقرار في المنطقة لكن إيران هي التي تعاقَب».
وتشتبه الدول الغربية وإسرائيل في أن طهران تسعى إلى امتلاك قنبلة ذرية نظراً إلى أنشطتها النووية المتقدّمة، وتعتقد أنها قادرة على تحويل الجهود سريعاً إلى بناء قنبلة في حال قرّرت ذلك.
ساعات قليلة
من جهته، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لنظيره الإيراني الذي التقاه في الأمم المتحدة، أن اتفاقاً بشأن النووي الإيراني ما زال «ممكناً» لتجنيب البلاد إعادة تفعيل العقوبات الدولية، قائلاً «لم يبق سوى بضع ساعات».
وأوضح الرئيس الفرنسي في منشور على إكس عقب لقائه بزشكيان أن «على إيران أن تستجيب للشروط المشروعة التي حدّدناها». وأورد ماكرون الشروط التي لن «يتساهل» الأوروبيون حيالها وهي «وصول مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشكل كامل إلى المواقع النووية» و«الشفافية في ما يتّصل بمخزونات المواد المخصبة» و«الاستئناف الفوري للمفاوضات».
في نهاية الأسبوع الماضي، أقر مجلس الأمن الدولي بمبادرة من الترويكا الأوروبية (فرنسا وألمانيا وبريطانيا) إعادة فرض عقوبات على إيران بسبب برنامجها النووي، في إطار تفعيل «آلية الزناد» المنصوص عليها في الاتفاق الدولي الذي تم التوصل إليه في العام 2015. ويصبح ذلك سارياً اعتباراً من السبت المقبل.
- بزشكيان أمام الأمم المتحدة: لن نسعى أبداً لصنع قنبلة نووية
- الرئيس الإيراني يتهم أمريكا وإسرائيل بإشعال عدم الاستقرار
- عاجل… بزشكيان: إيران بحاجة إلى الطاقة النووية لا إلى قنبلة نووية
- بزشكيان: إيران لم تبدأ الحرب وجميع تحركاتها دفاع عن النفس
- الرئيس الإيراني: مذكرة التفاهم الأخيرة مع واشنطن وثيقة فخر لطهران





