عاجل
انطلاق الكورس التحضيري لحكام كأس العرب للكرة الشاطئية في بورسعيدصدمة قبل مواجهة مصر للتأمين.. 7 نجوم مهددون بالغياب عن الزمالكسعر الذهب اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. تحديث لحظيسعر سبائك الفضة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 في مصرتحركات داخل الزمالك لإسقاط تصور شركة الكرةعقوبة مغلظة تنتظر حارس أندورا بعد تسببه في وفاة مهاجم تينيريفي بالدوري الإسبانيأبرزها ركلة جزاء الأهلي ومودرن.. لجنة الحكام تحسم جدل الحالات التحكيمية للجولة الثامنة بالدوريأسعار اليورو مقابل الجنيه اليوم خلال منتصف التعاملات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«التعليم»: عقد امتحانات الثانوية السودانية نهاية ديسمبر

2024/11/27

استقبل محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، نظيره الدكتور أحمد خليفة عمر كرار وزير التربية والتعليم بجمهورية السودان، بحضور السفير فريق أول عماد الدين مصطفي عدوي سفير جمهورية السودان في مصر، وذلك لبحث أوجه التعاون بين البلدين، والاستفادة من الخبرات المصرية فى مجال التعليم قبل الجامعي.

عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين مصر والسودان

من جانب الوزارة، حضر الدكتور أيمن بهاء الدين نائب الوزير، واللواء مهندس يسري سالم مساعد الوزير لشئون الأبنية التعليمية وشیرین حمدي مستشار الوزير للعلاقات الدولية والاتفاقيات، ورانده صلاح مدير العلاقات الثقافية والوافدين.

وأكد الوزير محمد عبد اللطيف، على عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين مصر والسودان، مشيرا إلى أن مصر والسودان تربطهما علاقات وطيدة في مختلف المجالات وفي مقدمتها مجال التعليم وتبادل الخبرات والبعثات التعليمية.

كما أكد الوزير حرص الدولة المصرية على دعم السودان الشقيق، خاصة في ظل الأوضاع الراهنة التي تشهدها، وتوفير كافة سبل الدعم للطلاب السودانيين الدارسين فى المدارس المصرية.

وأشاد الدكتور أحمد خليفة وزير التربية والتعليم بجمهورية السودان، بدور مصر ودعمها للسودان في شتى المجالات، وخاصة في مجال التعليم قبل الجامعي، مثمنًا موقف مصر في استقبال المواطنين السودانيين القادمين من السودان بسبب الأزمة الراهنة، والمعاملة الحسنة لهم.

وتناول اللقاء التنسيق، لإعادة فتح مدرسة الصداقة السودانية بمقرها الحالي بمحافظة الجيزة بصورة مؤقتة للعام الدراسي الحالي 2024-2025 فقط، فضلا عن إعداد تقييم فني وهندسي لمقر المدرسة من قبل هيئة الأبنية التعليمية.

التوافق على عقد امتحانات الثانوية السودانية نهاية شهر ديسمبر

كما تم التوافق على عقد امتحانات الثانوية السودانية نهاية شهر ديسمبر من عام 2024 بالمدارس المصرية، وفقاً لما حددته الوزارة بشأن التوزيع الجغرافي لتلك المدارس، وموافاة الجانب السوداني بأعداد الطلاب السودانيين المتقدمين لأداء الامتحانات، وتوزيعهم الجغرافي، مع ضرورة إنهاء تلك الإجراءات من قبل الجهات المعنية المصرية.

كما رحب الوزير محمد عبد اللطيف بطلب الجانب السوداني الاستعانة بالخبرات المصرية فى برامج تدريب المعلمين وتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية لتأهيل المعلمين ورفع كفاءتهم وبناء قدرتهم فى مجال التخطيط التربوي والتعليم فى ظل الطوارئ، بالإضافة إلى الاستفادة أيضا من خبرات الوزارة فى مجال التحول الرقمي. وفي ختام اللقاء، أكد الوزير محمد عبد اللطيف مواصلة الوزارة كافة جهودها لتيسير الإجراءات اللازمة للطلاب السودانيين في مصر.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة