قال جيفري نايس، القاضي السابق في المحكمة الجنائية الدولية، إنّ هناك 124 دولة موقعة على الجنائية الدولية، ملزمة بموجب عضويتها بإلقاء القبض على رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أو وزير الدفاع الإسرائيلي السابق جالانت، أو أي من تُوقع عليهم مذكرات الاعتقال، سواء ضد قادة حماس أو أي من الأشخاص الموقع عليهم هذه المذكرات الاعتقالية الصادرة من الجنائية الدولية.
الجنائية الدولية تطالب الدول الأعضاء بإلقاء القبض
وأضاف «نايس»، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ الجنائية الدولية تطالب الدول الأعضاء الـ124 بإلقاء القبض على هؤلاء المسؤولين المذكورين في مذكرات الاعتقال، مشيرا إلى أنه قد حدث ذلك من قبل في عدة مرات سابقة بالتاريخ، كما هو الحال عند زيارة رئيس السودان الأسبق لعدد من الدول الأفريقية.
وتابع: «لا أعتقد أن بنيامين نتنياهو سيلقى القبض عليه، خاصة إذا ما كانت الدولة غير موقعة للقانون الأساسي للجنائية الدولية».
- مستشار سابق لترامب: أمريكا غير ملزمة بقرارات الجنائية الدولية
- 6 دول حليفة لـ إسرائيل تتوعد نتنياهو بعد قرار «الجنائية الدولية»: «سنلقي القبض عليه إذا زار بلادنا».. عاجل
- فرنسا: مذكرة الجنائية الدولية لا تمنع طائرة نتنياهو من عبور أجوائنا
- نتنياهو يعتزم الترشح لرئاسة الوزراء في الانتخابات المقبلة
- "الجنائية الدولية" ترفض طلب إلغاء مذكرتي اعتقال نتنياهو وغالانت




