الذكاء الاصطناعي لرصد مخالفات رمي النفايات في ألمانيا

جريد الأنباء الكويتية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

بدأت مدينة باد ناوهايم في ولاية هيسن الألمانية مشروعا تجريبيا لاستخدام كاميرات مزودة بتقنية التعرف على الصور بالذكاء الاصطناعي لرصد حالات إلقاء النفايات في غير الأماكن المخصصة لها، تمهيدا لاتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.

وذكر موقع «دوتشيه فيليه» الألماني أن الكاميرات نصبت في مواقع تشهد كثافة في حركة الأشخاص والنفايات، بينها مركز لإعادة التدوير في شارع شفالهايمر، بهدف توثيق حالات الإلقاء غير القانوني وملاحقة مرتكبيها، في إطار مشروع تجريبي للبلدية.

وتفحص التقنية تسجيلات الكاميرات بحثا عن أنماط مرتبطة بإلقاء النفايات، مثل ترك أكياس القمامة أو الأغراض الكبيرة في الطرقات أو بجوار حاويات النفايات.

وفي حال رصد النظام سلوكا مشتبها به، فإنه يصنف الواقعة مبدئيا كحالة تستدعي المراجعة ويسجل سلسلة قصيرة من الصور، فيما لا يتولى الذكاء الاصطناعي اتخاذ قرار بشأن الإجراءات القانونية اللاحقة.

ويراجع موظفون مختصون في البلدية الحالات التي يرصدها النظام للتحقق من وقوع المخالفة، ثم يحددون ما إذا كانت الأدلة المتوافرة تسمح باتخاذ إجراءات بحق شخص أو مركبة معينة، وفقا للمتطلبات القانونية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق