عاجل
هاني جنينة يكشف أسباب الهبوط المفاجئ للأسهم في البورصةتهديد جولر لمرمى برشلونة الأبرز في كلاسيكو ريال مدريد بأول 5 دقائقربع ساعة سلبية في كلاسيكو برشلونة والريال.. والبرسا الأكثر استحواذاخبير نفط: أسعار النفط مرشحة لتجاوز 120 دولارًا وسط تصاعد التوتراتلميس الحديدي: لو البترول وصل 120 دولارًا الاقتصاد العالمي مش هيستحملرئيس البورصة: تغطية طرح بنك القاهرة 6 مرات تؤكد ثقة المؤسسات الدولية في الاقتصاد المصريوزير الري: إيراد النيل أقل من المتوسط.. ومخزون السد العالي يؤمن الاحتياجاتوزير الري الأسبق: مصر لن تسمح بإقامة أي سدود أخرى على النيل الأزرق
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الري: إيراد النيل أقل من المتوسط.. ومخزون السد العالي يؤمن الاحتياجات

منذ 49 دقيقة

قال الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إن حوض النيل يشهد موسم جفاف خلال العام الجاري، لا سيما حوض النيل الأزرق، موضحًا أن كميات المياه الواردة أقل من المتوسط، مع توقع أن يكون إيراد نهر النيل بنهاية يوليو 2027 أقل من المعدلات المتوسطة.

وأضاف سويلم، في مؤتمر صحفية اليوم باسبوع القاهرة للمياه أن هناك خلطًا بين تأثيرات الطبيعة ومعدلات سقوط الأمطار في دول حوض النيل، وبين الأوضاع المائية في مصر والجانب الإثيوبي، مؤكدًا ضرورة التمييز بين العوامل الطبيعية المرتبطة بالجفاف وبين القضايا الأخرى المؤثرة في ملف مياه النيل.

وأوضح وزير الموارد المائية والري أن انخفاض معدلات المياه خلال العام الجاري يأتي في إطار موسم الجفاف الذي يشهده حوض النيل الأزرق، مشيرًا إلى أن نهر النيل شهد على مدار السنوات الماضية تعاقبًا بين سنوات الجفاف وسنوات الفيضان، وهو نمط طبيعي يتغير من عام إلى آخر.

وفي المقابل، أكد سويلم أن مخزون المياه في بحيرة السد العالي في وضع جيد، ويوفر احتياجات مصر المائية، مشددًا على أن الموقف المائي المصري جيد للغاية رغم التوقعات بانخفاض إيراد النهر عن المتوسط بنهاية يوليو 2027.

وأعرب وزير الري عن أمله في أن تشهد السنوات المقبلة فيضانات أعلى من المتوسط، بما يدعم الموارد المائية لحوض النيل، لافتًا إلى أن التغيرات في معدلات الإيراد بين الجفاف والفيضان تمثل أحد التحديات التي تتطلب استمرار الاستعداد والتعامل مع مختلف السيناريوهات المائية.

وأشار سويلم إلى أن الدولة تعمل بالتوازي على تعزيز كفاءة استخدام الموارد المائية، من خلال التوسع في إعادة استخدام المياه ورفع كفاءة منظومة الإدارة المائية، بما يسهم في توفير الاحتياجات اللازمة للمشروعات القومية، وفي مقدمتها مشروعات التوسع الزراعي.

وأوضح أن هذه الجهود تشمل توفير المياه اللازمة لمشروعات التوسع الزراعي، ومنها مشروع الدلتا الجديدة، في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة، ومواجهة التحديات المرتبطة بتغير معدلات إيراد نهر النيل.

اقرأ أيضًا:
شبورة كثيفة وأمطار ورياح.. الأرصاد تعلن أبرز الظواهر الجوية المتوقعة خلال ساعات

قانون العمل الجديد| متى يجوز خصم أيام من راتب العامل وما الحد الأقصى؟

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة