عاجل
تقييم مثير من صحيفة فرنسية لمحمد عبد المنعم بعد مباراة رينما حكم استعراض النعم على مواقع التواصل؟.. أستاذ فقه يوضحسعر كيلو الفراخ البيضاء اليوم السبت 31 أكتوبر 2026.. أسعار الدواجن والبيض في الأسواق والبورصةاليوم.. ملتقى الهناجر يناقش كيف أصبح عبور أكتوبر ذاكرة وطنمصر تعرض تجربتها في الرعاية الصحية الأولية أمام منتدى دولي بأبوجاأستاذ بالأزهر يوضح دور الأسرة في حماية الأبناء من مخاطر الهواتف والتطبيقاتالنفط عند 117 دولارًا.. لميس الحديدي: الاقتصاد العالمي يقترب من مرحلة حرجةصباحي: قناة الميادين استفادت بظهوري على شاشتها "أنا حمدين صباحي" - (فيديو)
الإضافة إلى المصادر المفضلة

نشأت الديهي يكشف كواليس اقتراح تغيير اسم قناة TeN إلى العاشرة

منذ ساعة

علّق الإعلامي نشأت الديهي على موجة الانتقادات الموجهة إليه، عقب تعريفه قناة TeN أمام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال القمة الروسية الأفريقية، بأنها قناة العاشرة المصرية، كاشفًا تفاصيل اقتراح تغيير اسم القناة وأسباب طرح هذه الفكرة.

وأوضح الديهي أن مقترح تغيير اسم قناة TeN إلى العاشرة جاء في إطار دعوته إلى احترام اللغة العربية واستخدامها في أسماء الشركات والمحلات والمؤسسات والمراسلات، كما رد على الانتقادات والسخرية التي طالت حديثه مع الرئيس الروسي خلال زيارته إلى قصر الكرملين.

وقال الديهي، في منشور عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي، إنه كتب في الثامن من أغسطس مقالًا بعنوان الخطر الذي لم ينتبه إليه أحد، تناول فيه ما وصفه بعدم احترام اللغة العربية، من خلال إطلاق أسماء أجنبية على الشركات والمحلات والمؤسسات والمراسلات.

وأضاف أن إحدى الشخصيات المهمة تواصلت معه عقب نشر المقال، ووجهت إليه تساؤلًا بشأن عدم تطبيق ما يدعو إليه على نفسه، قائلة: لماذا تقولون ما لا تفعلون؟ ابدأ بنفسك.. القناة التي تعمل بها وترأسها TeN عبارة عن ثلاثة حروف باللغة الإنجليزية؟، في إشارة إلى ضرورة أن يبدأ الإصلاح من الذات.

وأوضح الديهي أنه طلب عقد اجتماع مع زملائه المديرين بالقناة، لمناقشة وضع تصور ومقترحات لتحويل اسمها إلى اللغة العربية، مشيرًا إلى أن المقترحات انقسمت بين رفض تغيير الاسم باعتباره علامة تجارية لا ينبغي التفريط فيها، والموافقة على العودة إلى الاسم القديم الذي بدأت به القناة، وهو التحرير.

وأشار إلى أنه اقترح اسم العاشرة ليكون الاسم الجديد للقناة، مع الاحتفاظ بالأحرف الإنجليزية TeN بشكل أو بآخر ضمن التصميم الجديد، موضحًا أنها اختصار لعبارة Tahrir Entertainment Network.

وأكد الديهي أن هذه هي قصة اسم العاشرة، الذي استخدمه للمرة الأولى تمهيدًا لطرح التغيير المقترح، وذلك خلال سؤاله للرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وفي سياق متصل، أوضح الديهي حقيقة ما جرى خلال لقائه بالرئيس الروسي، ردًا على تداول عبارة بوتين لنشأت الديهي: أنت مين؟ عرّف نفسك ومؤسستك، وما صاحبها من تعليقات ساخرة.

وقال إنه سبق أن روى تفاصيل اللقاء عبر صفحته فور انتهاء المؤتمر الصحفي، موضحًا أن الفرصة أتيحت له للوقوف وجهًا لوجه أمام بوتين داخل قصر الكرملين، وأن الرئيس الروسي استمع إلى سؤاله باهتمام وتركيز شديدين.

وأضاف أنه عندما تحدث عن التاريخ والهوية والوعي وعظمة الأمة الروسية، خرج بوتين من أجواء الجدية وظهرت ابتسامة عريضة على وجهه، قبل أن يسأله عن هويته، موضحًا أن المقصود من السؤال، بحسب روايته، كان الاستفسار عن اسمه ودولته والمؤسسة التي يعمل بها، بعدما أثار حديثه اهتمام الرئيس الروسي.

وانتقد الديهي تناول البعض للموقف من زاوية ساخرة، معتبرًا أنهم تجاهلوا الزيارة والمنتدى والتغطية الصحفية والسؤال والإجابة، وركزوا على السخرية والتطاول.

وأكد على أنه لا يرى مبررًا للغضب من الكارهين أو من وصفهم بالجهلاء، أو عتاب الزملاء والأصدقاء الذين لا يعرفون طبيعة عمله وكيفية إدارته للأمور، مشددًا على أن واجبه هو إظهار الحقيقة لمن يريد احترامها.

السيسي يوجه بتوطين صناعات الرمال السوداء وخفض مديونية أجهزة الموازنة

رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاقيات شراكة لتوفير وحدات سكنية لمحدودي الدخل | بث مباشر

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة