عاجل
السكة الحديد تتيح حجز تذاكر القطارات قبل السفر بـ12 ساعة بدلًا من 24رابط تقييمات المرحلة الإعدادية 2026-2027.. خطوات التحميل من موقع وزارة التعليمخطوات عمل الاستمارة الإلكترونية للشهادة الإعدادية 2026-2027.. الرابط الرسمي للتسجيلكيف تقدم تظلمًا بعد إيقاف معاش تكافل وكرامة؟.. الخطوات ورقم الشكاوىتمويل بـ566 مليون دولار لأكبر مشروع للطاقة الشمسية في مصر وأفريقياأصول صناديق التأمين الخاصة ترتفع إلى 238.2 مليار جنيه بنمو 21.7% خلال 2025كامل الوزير يستعرض خطة تطوير النقل: 31 ألف كم طرق و2250 كم للقطار السريعالأعلى للإعلام يمنح ترخيص «ديزني بلس» وعدداً من المواقع وتطبيقات الهواتف
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مدبولي: خسائر الزحام المروري تصل لـ10 مليارات دولار سنويًا

منذ ساعة

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن الخسائر السنوية التي تتكبدها مصر نتيجة الزحام المروري تتراوح بين 8 و10 مليارات دولار، في ظل ما يترتب عليه من تلوث واستهلاك زائد للوقود والكهرباء، مشيرًا إلى أن متوسط سرعة السيارات في بعض المناطق يتراوح بين 8 و10 كيلومترات في الساعة.

وأوضح مدبولي، خلال جلسة «التنمية الحضرية والعمرانية» بمنتدى مصر 2026، أن أزمة التكدس العمراني والمروري في القاهرة كانت من الأسباب التي دفعت إلى التفكير في نقل الوزارات إلى موقع جديد، لافتًا إلى أن دراسات بدائل نقل الوزارات أُجريت خلال عامي 2007 و2008، وانتهت إلى طرح خمسة مواقع رئيسية، من بينها الموقع الحالي للعاصمة الجديدة.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن اختيار موقع العاصمة الجديدة استند إلى دراسات تخطيطية، بهدف توفير فرص للتوسع العمراني المستقبلي وتخفيف الضغوط عن القاهرة، موضحًا أن نقل الوزارات ومقرات الحكم إلى العاصمة الجديدة يأتي في إطار إعادة توزيع الأنشطة الحكومية والعمرانية.

وفيما يتعلق بمدينة العلمين الجديدة، قال مدبولي إنها استقبلت مليون سائح خلال العام الجاري، موضحًا أن رؤية تنمية الساحل الشمالي تستهدف تحويله من منطقة تعتمد على النشاط الموسمي إلى منطقة تضم أنشطة سياحية واقتصادية وصناعية وخدمية تعمل على مدار العام.

وأضاف أن الساحل الشمالي كان يعتمد في السابق على القرى السياحية التي تنشط خلال أشهر الصيف، بينما تستهدف الخطط الحالية إطالة فترة النشاط لتصل إلى أربعة أو خمسة أو ستة أشهر، وصولًا إلى التشغيل طوال العام.

وأكد رئيس الوزراء أن الدولة تستهدف تنفيذ مشروعات التنمية وفق رؤية طويلة الأجل تمتد من 30 إلى 40 عامًا، مشيرًا إلى أن مردود المشروعات الكبرى قد يظهر بعد 15 إلى 20 عامًا، وأن تكلفة تنفيذها قد ترتفع إلى أربعة أو خمسة أمثالها مستقبلًا، وفق تقديره.

كما أشار إلى أن معدل البطالة كان يبلغ نحو 13.5% عند تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي المسؤولية عام 2014، لافتًا إلى أن قطاع التشييد والبناء يرتبط بأكثر من 100 صناعة، ويساهم في توفير فرص عمل وتحريك الأنشطة الاقتصادية.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة