عاجل
«حقيقة تسلل زيزو».. خبير يكشف مدى صحة هدف الأهلي أمام الزمالكشروط ومستندات حجز الشقق بنظام الإيجار التمليكي 2026ياسر جلال يوضح موقفه من تشجيع الأهلي والزمالك: «منتخب مصر عندي هو الأساس»مدرب النصر: نعانى من ضغط المباريات.. وجاهزون لمواجهة نيفتشي الأوزبكيأمين الفتوى: الحياء والمروءة قيم يجب الالتزام بها في كل الأحوالطارق فهمي: كوريا الجنوبية وإندونيسيا أبدتا تفهمًا لمواقف مصر في الملفات المصيريةقبل شراء الذهب.. آخر تحديث لسعر الذهب اليوم الأحد في سوق الصاغةموعد أذان الفجر.. مواقيت الصلاة اليوم الأثنين 12 أكتوبر 2026 في القاهرة والمحافظات
الإضافة إلى المصادر المفضلة

علاء عز: ارتفاع الدولار بـ2.26% في سبتمبر يؤثر على السلع المستوردة

منذ ساعة

قال الدكتور علاء عز، مستشار رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، إن الزيادة في سعر الدولار بلغت نحو 1.58% خلال الشهرين الماضيين، بينما سجلت 2.26% خلال شهر سبتمبر، وهو ما يؤثر في السلع التي تحتوي على مكونات مستوردة.

وأضاف عز خلال مداخلة هاتفية مع قناة "إكسترا نيوز"، أن منتجات الألبان والجبن تتأثر بتكاليف المكونات المستوردة ومنها اللبن البودرة وزيت الأولين، وأن الزيادة في أسعار هذه المنتجات كان من المفترض أن تتجاوز 2% لكنها ظلت أقل من 1% بسبب توافر مخزونات داخل مصر وامتلاك غالبية المنتجين سلعًا بالأسعار القديمة.

وتابع أن ارتفاع أسعار الملابس والأحذية جاء بعد انتهاء موسم الأوكازيون والعودة إلى الأسعار المعتادة عقب الخصومات التي استمرت خلال الشهرين أو الأشهر الثلاثة من فصل الصيف، وأن الارتفاع في هذا القطاع كان محدودًا، وأن قراءة تقرير التضخم إيجابية إلى حد كبير رغم الضغوط العالمية.

وأشار إلى أن التحركات لمواجهة الارتفاعات العالمية تشمل تنويع مصادر الاستيراد ومتابعة تكاليف الشحن والتأمين، فضلًا عن إدارة توقيتات الاستيراد وفقًا لتطورات الأسعار العالمية، وأن الزيادة العالمية في أسعار القمح المقدرة بنحو 6% لم يظهر أثرها حتى الآن في أسعار السوق المحلية في ظل الإجراءات المتبعة والمخزون الاستراتيجي المتوافر.

وتابع أن الدولة تتابع عن كثب كل المتغيرات العالمية التي تؤثر على الأسعار المحلية، وأن هناك تنسيقًا كاملًا بين الجهات المعنية لضمان استقرار الأسواق وتوافر السلع، وأن الرصيد الاستراتيجي يمثل خط الدفاع الأول لحماية المواطنين من أي تقلبات خارجية.

وشدد مستشار رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية على أن السياسة التي تتبعها الدولة في إدارة ملف الاستيراد والاحتياطي الاستراتيجي أسهمت في تقليل أثر التقلبات العالمية على السوق المصرية، وأن الفترة المقبلة ستشهد مزيدًا من الجهود لضبط الأسواق وضمان استقرار الأسعار، وأن المواطن يجب أن يطمئن إلى توافر السلع الأساسية واستقرارها النسبي.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة