عاجل
رئيسة البريد تستعرض خدمة "بريدي" وجهود التحول الرقمي أمام رئيس الوزراءإحباط محاولة تزويج طفلة 16 عامًا في البحيرة.. وإحالة الواقعة للنيابةرابط التسجيل في الدفعة الثالثة من البرنامج الرئاسي لتأهيل النشء للقيادةتحرك برلماني عاجل للحد من ارتفاع أسعار الوحدات السكنية المتاحة للمواطنينفليك: أتلتيكو مدريد فريق رائع.. ولكن ليس «عقدة» لبرشلونةأكثر من 1500 فرصة عمل متاحة برواتب تصل لـ30 ألف جنيه في 11 محافظةفتح باب التسجيل للدفعة الثالثة من البرنامج الرئاسي لتأهيل النشء للقيادةمدبولي يتفقد أجنحة البريد المصري وتنظيم الاتصالات بمعرض "Cairo ICT"
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رئيس دار الكتب ضيف منى الشاذلي في "معكم" غدا

منذ 2 شهر

تستضيف الإعلامية منى الشاذلي، اللواء حاتم باشات، رئيس لجنة الشؤون الإفريقية وعضو البرلمان الإفريقي سابقًا، وذلك خلال حلقة يوم غد الأربعاء من برنامجها المقرر إذاعتها على قناة ON، للحديث عن تفاصيل مشروع سد جوليوس نيريري الضخم في تنزانيا، الذي يشارك في تنفيذه مهندسون وعمال مصريون.

ويتناول اللقاء أهمية المشروع ودور الكوادر المصرية في تنفيذه، إذ يؤكد باشات أن مشاركة مصر في إنشاء السد تعكس نهج الدولة المصرية في دعم مشروعات التنمية داخل القارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن مصر تمد يدها لمختلف الدول الإفريقية للمساهمة في تنفيذ مشروعات تنموية يستفيد منها ملايين المواطنين.

ويوضح باشات أن مشروع سد جوليوس نيريري يمثل نموذجًا لقدرة المهندسين والعمال المصريين على تنفيذ المشروعات الكبرى في القارة، لافتًا إلى أن السد يسهم في توليد كميات كبيرة من الكهرباء تعادل، وفقًا لما يطرحه خلال الحلقة، الطاقة التي يولدها السد العالي.

ويرى رئيس لجنة الشؤون الإفريقية السابق أن المشروع يحمل أيضًا رسالة سياسية في ظل استمرار التوترات بين مصر وإثيوبيا بشأن ملف سد النهضة، مؤكدًا أن القاهرة تدعم حق الشعوب الإفريقية في التنمية، وفي الوقت نفسه تتمسك بموقفها بشأن حماية حقوقها المائية، باعتبار أن مياه النيل تمثل قضية مرتبطة بالأمن القومي المصري.

رئيس دار الكتب والوثائق المصرية

وفي الفقرة الثانية من الحلقة، تستضيف منى الشاذلي الدكتور أسامة طلعت، رئيس دار الكتب والوثائق القومية، للحديث عن عيد وفاء النيل، وعلاقة المصريين التاريخية بالنهر.

ويؤكد طلعت أن ارتباط المصريين بنهر النيل يمتد لأكثر من خمسة آلاف عام، بداية من الاستقرار على ضفافه، مرورًا بإقامة المعابد والمنشآت المرتبطة بالنهر، وصولًا إلى محطات تاريخية ودينية ارتبطت بمجرى النيل، ومنها رحلة العائلة المقدسة، إلى جانب الآثار الإسلامية التي ارتبطت تاريخيًا بالنهر.

ويستعرض رئيس دار الكتب والوثائق القومية خلال الحلقة عددًا من الصور النادرة والتاريخية التي توثق علاقة المصريين بنهر النيل عبر العصور المختلفة، وتكشف عن مظاهر تعاملهم مع النهر وأهميته في حياتهم اليومية والحضارية.

ويشير طلعت إلى أن عيد وفاء النيل لا يمثل مجرد مناسبة رمزية، وإنما يعكس إحياءً مستمرًا للعلاقة التاريخية بين الشعب المصري ونهر النيل، الذي ظل على مدار آلاف السنين عنصرًا أساسيًا في تشكيل الحياة والحضارة المصرية.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة