عاجل
مجدي الجلاد: خطاب السيسي عن الدستور تاريخي.. وهذه أسباب تصديقه بشأن تداول السلطةليس نصًا إلهيًا.. عبدالحليم قنديل: الدستور عقد اجتماعي يحتاج حماية دائمةعبدالحليم قنديل: فكرة الأكاديمية تتصادم مع مبادئ فوق دستورية مثل المساواة والحق في الترشحالزمالك يكشف آخر تطورات شكواه بعد قمة الأهليعبدالحليم قنديل: تصريحات الرئيس بشأن المستقبل تحمل دلالة تاريخيةالزمالك يحدد موعد صرف مقدمات عقود اللاعبين للموسم الجديدآخر موعد لتسجيل قراءة عداد الغاز أكتوبر 2026.. الرابط وخطوات السداد الإلكترونيالتوقيت الشتوي 2026 في مصر.. موعد تغيير الساعة وطريقة ضبطها
الإضافة إلى المصادر المفضلة

موجة بيع عالمية تضرب السندات السيادية وترفع العوائد لمستويات تاريخية

منذ شهر

مباشر- تواصلت موجة بيع السندات الحكومية العالمية للجلسة السادسة على التوالي اليوم الأربعاء، دافعةً تكاليف الاقتراض في أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية إلى مستويات لم تشهدها الأسواق منذ سنوات، وسط مخاوف متزايدة من التضخم وتصاعد التوترات في الشرق الأوسط.

وفي أوروبا، ارتفع عائد السندات الألمانية لأجل عامين إلى 2.983%، وهو أعلى مستوى منذ عام 2024، فيما صعد عائد السندات الألمانية لأجل 10 سنوات إلى 3.370%، مسجلاً أعلى مستوى منذ 2011. كما قفز عائد السندات الفرنسية لأجل 10 سنوات إلى 4.244%، قرب مستويات الأزمة المالية العالمية في 2008.

وامتدت الضغوط إلى آسيا، حيث بلغ عائد السندات الأسترالية لأجل 10 سنوات 5.205%، وهو الأعلى منذ 2011، بينما استقر عائد السندات اليابانية لأجل 10 سنوات فوق 3% للمرة الأولى منذ 1996.

وتعكس هذه التحركات قلق الأسواق من استمرار ارتفاع أسعار الطاقة بفعل التوتر حول مضيق هرمز، إلى جانب زيادة إصدارات ديون الشركات لتمويل مشروعات الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات. وتدفع وفرة المعروض من الديون الحكومية والخاصة المستثمرين للمطالبة بعوائد أعلى مقابل الاحتفاظ بالسندات طويلة الأجل.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة