مروان مخول في قبو الشعر
بيروت – «القدس العربي»: شارك الشاعر الفلسطيني مروان مخّول في أمسية شعرية ضمن فعاليات مهرجان «قبو الشعر» في مدينة تولوز الفرنسية، حيث ألقى عدداً من قصائده باللغة العربية، بالتوازي مع قراءة ترجمتها إلى الفرنسية، في أمسية جمعت بين الشعر والقراءة الأدائية والموسيقى.
وقرأت الترجمة الفرنسية للقصائد الموسيقية والمغنية الفرنسية من أصول جزائرية حليمة هامل. كما وشاركت بمداخلات غنائية مستوحاة من النصوص التي ألقاها مخّول، ما أضفى على الأمسية بعداً أدائياً جمع بين اللغتين العربية والفرنسية.
وشهدت الأمسية حضوراً وتفاعلاً من الجمهور، الذي تابع القراءات الشعرية والتفاعل بين النص العربي والترجمة الفرنسية والأداء الغنائي.
وتأتي مشاركة مروان مخّول في مهرجان «قبو الشعر» في تولوز ضمن سلسلة من مشاركاته في الفعاليات الشعرية الفرنسية خلال الفترة الأخيرة. ففي العام الماضي كان مخّول قد شارك في مهرجان «سوق الشعر» في باريس، بالتزامن مع صدور كتاب يضم مختارات من شعره مترجمة إلى الفرنسية. كتاب شعر أنجز ترجمته الأكاديمي والكاتب المغربي شكيب أرورو.
وخلال حضوره ضمن فعاليات المهرجان، شارك مخّول كذلك في عدد من اللقاءات والفعاليات المرتبطة بمناسبة انعقاد «قبو الشعر». وكذلك أُقيمت جلسات لتوقيع كتاب مختاراته الشعرية على مدار أيام المهرجان، حيث التقى بالقراء والمتابعين ووقّع نسخاً من هذا الإصدار.
وتندرج هذه المشاركة في سياق حضور الشعر العربي المترجم في الفعاليات الثقافية الفرنسية، من خلال تقديم النصوص العربية إلى الجمهور الفرنسي عبر الترجمة والقراءة المباشرة والتفاعل الأدائي.
- من حرب المضائق إلى حرب المطارات؟
- أندية إنكليزية تدرس مقاضاة مانشستر سيتي بعد إدانته في قضايا اللعب المالي النظيف
- الأمم المتحدة: عنف المستوطنين والتوسع الاستيطاني يقوضان قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة
- الجيش الباكستاني: قادة عسكريون من باكستان والسعودية وتركيا يبحثون تعزيز العلاقات
- وزارة الداخلية: حزب الأصالة والمعاصرة يفوز بالانتخابات البرلمانية في المغرب

















0 تعليق