أعلنت دارا المزادات «سوذبيز»، و«كريستيز»، الثلاثاء، بيع أعمال فنية نادرة لرينيه ماغريت، وأميديو موديلياني، وإيف كلاين، في مزادين يومي 23 و24 أكتوبر في باريس، خلال أسبوع باريس الفني.
في 23 أكتوبر، تبيع دار «كريستيز» أكبر لوحة أحادية اللون للفنان إيف كلاين، لا تزال ضمن مجموعة أمريكية خاصة. ويُقدر سعرها بأكثر من 15 مليون يورو، ما يجعلها أغلى عمل فني في باريس هذا الموسم، وفق دار المزادات.
ورسمها الفنان الفرنسي في باريس عام 1961، وعُرضت خصوصاً في متحف متروبوليتان للفنون في نيويورك كجزء من إعارة طويلة الأجل (2005-2008).
في 24 أكتوبر، تقدم دار سوذبيز لوحة «السحر الأسود»، إحدى أشهر لوحات الفنان البلجيكي رينيه ماغريت والتي يتراوح سعرها التقديري بين 5 و7 ملايين يورو، حسب دار المزادات.
رُسمت اللوحة عام 1934 واستحوذت عليها عائلة مالكيها الحاليين مباشرةً من الفنان عام 1935، وهي النسخة الأولى على الإطلاق من السلسلة الشهيرة التي تحمل الاسم نفسه وأصبحت رمزاً شهيراً لفن ماغريت، وفق بيان صادر عن دار المزادات.
كما يُعرض في اليوم نفسه رسم بورتريه نادر لريمون راديغيه، رُسم عام 1915، ويُقدر سعره بما بين 5,5 و7,5 مليون يورو.
ورسم موديلياني هذا البورتريه عندما كان معظم الفنانين الفرنسيين يُجنّدون للجبهة خلال الحرب العالمية الأولى. وهو التقى بالفتى ريمون راديغيه الذي كان في الثانية عشرة من عمره آنذاك والذي ترك الدراسة، ليتردد على أوساط الفنانين الطليعيين في مونبارناس، فخلّد ذكرى الكاتب المستقبلي.
عُرضت اللوحة للجمهور لأول مرة عام 1925 في مجلة «حب الفن»، ولم تُعرض في مزاد مذاك، وظلت ضمن المجموعة الأوروبية نفسها منذ عام 1950، وفق بيان صادر عن دار «سوذبيز».
أعمال نادرة لماغريت وموديلياني وكلاين في مزادين
إقرأ أيضاً






