عاجل
محيي الدين: أفريقيا تملك 1.5 مليار نسمة.. لكنها لا تحصد سوى 3% من اقتصاد العالممواعيد العمل المسائي في مكاتب البريد.. تفاصيل ساعات استقبال المواطنينالقمة 133.. الهداف التاريخي لديربى الأهلى والزمالك في الدوريقبل القمة.. الزمالك يسقط أمام زد بثلاثية في كأس عاصمة مصر (فيديو)التوقيت الشتوي 2026.. موعد تغيير الساعة وخطوات ضبط الهواتفكريستيانو رونالدو يوجه رسالة لـ ميسي بعد اعتزاله دوليًا«بدأت أشتاق».. أول تعليق من ميسي بعد اعتزاله دوليًابيراميدز يحدد موعد السفر إلى جنوب السودان استعدادًا لمواجهة المريخ
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ترمب: يوجد أفكار أخرى غير حل الدولتين

2024/12/13
رام الله - دنيا الوطن
قال الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترمب، إنه "يوجد أفكار أخرى غير حل الدولتين بين الفلسطينيين والإسرائيليين"، مبيناً رغبته في رؤية سلام دائم بالشرق الأوسط.

وقال موقع (أكسيوس) الأمريكي، إن "ترمب لم يلتزم بمواصلة حل الدولتين في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، حيث صرح لمجلة (تايم) الأمريكية في مقابلة جديدة أن هذا الحل ليس سوى أحد الخيارات العديدة المتاحة في المنطقة".

وكان ترمب، قد قدم خلال ولايته الأولى، خطة سلام في كانون الثاني/ يناير 2020 والمعروفة بـ"صفقة القرن" تستند إلى حل الدولتين، لكنه لم يجدد التزامه بهذا الاقتراح مع اقتراب ولايته الثانية، وفق (أكسيوس).

وعندما سئل ترمب خلال مقابلته مع مجلة (التايم) عما إذا كان يدعم حل الدولتين بين الإسرائيليين والفلسطينيين، قال: "أريد سلاما دائما، أنا لا أقول إن هذا سيناريو محتمل جدا، أريد سلاما حيث لا يكون لدينا السابع من تشرين الأول/ أكتوبر بعد ثلاث سنوات أخرى، يمكنك القيام بذلك على أساس حل الدولتين، ولكن هناك أفكار أخرى غير حل الدولتين يمكن القيام بها، أود أن أرى الجميع سعداء".

وكانت تعليقات ترمب مماثلة للموقف الذي قدمه علنا في بداية ولايته الأولى، عندما قال إنه "ليس لديه تفضيل بين حل الدولتين أو حل الدولة الواحدة وسيوافق على أي شيء يقرره الإسرائيليون والفلسطينيون".

حرب غزة

وخلال المقابلة، قال ترمب إن "رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يعرف أنه يريد انتهاء الحرب في غزة".

وأكد "أريد أن ينتهي كل شيء، لا أريد أن يقتل أشخاص من أي من الجانبين".

الجدير ذكره، أنه وخلال ولايته الأولى، وبالتحديد في نهاية الشهر الأول من عام 2020، أعلن ترمب عن بنود "صفقة القرن" والتي نصت على تسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي بناء على صيغة حل الدولتين مع بقاء القدس عاصمة "موحدة" لإسرائيل وتخصيص أجزاء من الجانب الشرقي من المدينة للعاصمة الفلسطينية، إضافة إلى سيادة إسرائيل على غور الأردن والمستوطنات في الضفة الغربية.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة