بعدما قضى الجفاف على محصول الذرة الأساسي وتفشي عدة أوبئة للكوليرا في منطقة جنوب شرق زيمبابوي، بسبب الأحوال الجوية القاسية وسوء الصرف الصحي، لجأ مزارعون إلى الاعتماد على «اليرقات» كعلف وغذاء لحيواناتهم وطيورهم، وهو ما ثبت لاحقًا أن نتائجه جيدة.
وعرض برنامج «صباح جديد»، المذاع عبر شاشة قناة «القاهرة الإخبارية»، تقريرًا بعنوان «لمواجهة الجفاف.. مزارعو زيمبابوي يعتمدون على اليرقات كغذاء للماشية».
وذكر التقرير: «كان الذباب يُنظر عليه في الغالب على أنه شيء يجب القضاء عليه وليس تربيته، إذ طرح خبراء من الحكومة ووكالة الولايات المتحدة للتنمية الدولية الفكرة وكان الناس يتجمعون على أمل الحصول على أخبار حول مساعدات غذائية ولكن العديد منهم ابتعدوا عندما أبلغوا أن الأمر يتعلق بالتدريب على تربية اليرقات كعلف للحيوانات وسماد للحدائق».
ما بدأ كوسيلة للبقاء أصبح الآن مشروع مربح
وأضاف التقرير أنه بعد حصاد الحشرات مرة واحدة في الشهر تقريبًا يحول العاملون في المشروع اليرقات إلى علف غني بالبروتين للدجاج، لافتًا إلى أن ما بدأ كوسيلة للبقاء أصبح الآن مشروعا مربحا ويستطيع المزارع أن يحصد ما يصل إلى 15 كيلو جرامًا من اليرقات في 21 يومًا وتحويلها إلى 375 كيلو جرام من علف الدجاج.
- معاناة الصومال من الجفاف والإرهاب لـ«معسكرات القبور».. النازحون نصبوا مخيمات دون مأوى أو غذاء (ملف خاص)
- ارتفاع أسعار الدواجن واللحوم والجبن الرومي اليوم بالأسواق (موقع رسمي)
- كم تكلفة شراء كيلو ذهب في صاغة مصر؟التحديث الفوري لآخر الأسعار المحلية للجرام
- انخفاض أسعار الفول والدواجن واللحوم اليوم بالأسواق (موقع رسمي)
- الأمن يحبط مخطط شبكة عابرة للحدود لإغراق البلاد بـ 176 كيلو من «البودر»






