قال الدكتور إبراهيم درويش، أستاذ الزراعة بجامعة المنوفية، إن مشروعات التوسع الأفقي لزيادة الرقعة الزراعية لها أكثر من فائدة، أهمها محاولة زيادة المساحة، وإضافة أراضي جديدة لم تكن مزروعة من قبل بمساحة 4 ملايين فدان، لتصل خلال عام إلى 12 مليون فدان.
التوسع الزراعي يساهم في علاج الفجوة الغذائية
أضاف «درويش» خلال مداخلة هاتفية على فضائية «إكسترا نيوز»، أن من خلال التوسع، يتم زراعة كل المحاصيل الاستراتيجية، التي كانت بها مشكلة في الفجوة الغذائية، ومن خلالها تقل فاتورة الاستيراد من خلال تنوع الزراعات، خاصة محاصيل القمح والذرة الشامية، ومحاصيل الزيوت والبقول، إضافة إلى توفير المحاصيل ذات الميزة النسبية مثل الخضار والفواكه والنباتات الطبية والعطرية، ومن خلالها تزداد حصيلة الصادرات المصرية.
حصيلة الصادرات تصب في عائد الاقتصاد القومي
تابع: «زيادة حصيلة الصادرات المصرية يصب في عائد الاقتصاد القومي المصري»، مؤكدًا أن من أهم فوائد زيادة الرقعة الزراعية خلق فرص العمل للمواطنين، وأن مشروعات التوسع الزراعي الأفقي، لم تكن في منطقة واحدة ولكن تم توزيعها في جميع مناطق الجمهورية، وبالتالي ساهمت في إعادة توزيع السكان، لأن المشروعات طالت أماكن عدة في مصر.
- أستاذ زراعة: الدولة تخطط لزيادة الصادرات الزراعية من خلال إضافة 4 ملايين فدان جديدة
- رئيس جهاز تعمير سيناء الأسبق يكشف تفاصيل النهضة بأرض الفيروز
- زراعة الوادي الجديد: بدء فعاليات مشروع إنتاج الخبز المعزز بالشعير بدعم الايكاردا
- استيراد 90 % من الزيوت يتطلب إعادة رسم خريطة المحاصيل الزيتية.. خبراء الزراعة: الكانولا وعباد الشمس حل مثالي للأزمة.. والتوسع في زراعة الزيتون والسمسم ونخيل الزيت
- زراعة الفيوم تنظم ندوة إرشادية عن التعامل مع المشكلات الشائعة بالأراضي






