عاجل
موعد مباراة النصر والدرعية والقنوات الناقلة في الدوري السعودي.. موقف رونالدوتطبيق نظام الأولويات على 5 مواقع مطروحة للإيجار بـ"سكن لكل المصريين 9"النقل تعلن مزايدة لحق الانتفاع بأرض أسفل كوبري عدلي منصورموعد مباراة الأهلي والزمالك والقنوات الناقلة لها في الدوري المصريبعد كارثة عقار بيلا.. انهيار شرفة شقة يثير ذُعر أهالي دسوق بكفر الشيخ - صور«عامل لخبطة في فرقة الأهلي».. شريف حازم ينتقد زيزو بسبب أدائه مع الأحمرما المدن التي ستطبق نظام الأولويات في وحدات الإيجار ضمن "سكن لكل المصريين 9"؟الإفتاء تحدد موعد استطلاع هلال شهر جمادى الأولى لعام 1448هـ - تفاصيل
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الإمام الأكبر: الأزهر لا يدخر جهدا في دعم استقرار الشعوب الإفريقية

2024/12/02

استقبل الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، عبد الله ديوب، وزير خارجية مالي؛ لمناقشة سبل تعزيز دعم الأزهر التعليمي والدعوي لأبناء مالي.

وقال الطيب، إنَّ الأزهر لا يدخر جهدًا في مساعدة الشعوب الإفريقية لدعم استقرارها، وتعزيز سيادتها على أراضيها، والقضاء على الاستعمار الذي نهب مواردها ودمر ثقافتها واستعبد عقول أبنائها لترسيخ تواجده في القارة الإفريقية، واستمرار هيمنته على مصادر قوتها ومنبع ثرواتها، مشددًا على أنَّه لا سبيل لمواجهته إلا بالاعتماد على العقول الإفريقية وحكمائها، معربًا عن ثقته في قدرة الشعوب الإفريقية على النهوض، وامتلاكهم كل سبل الإنجاز والتقدم من موارد بشرية ومادية وثروات طبيعية.

الأزهر يخصص 32 منحة دراسية لأبناء مالي

وأوضح أن الأزهر يخصص 32 منحة دراسية لأبناء مالي، ومستعدون لزيادة هذه المنح وتوجيه معظمها لدراسة الطب والهندسة وغيرها من العلوم التطبيقية التي يحتاج إليها المجتمع المالي، وإنشاء مركز لتعليم اللغة العربية في مالي خدمة لأبنائها في تعلم لغة القرآن، وكذلك استعداد الأزهر لاستضافة أئمَّة مالي للتدريب في أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعَّاظ، وصقل مهاراتهم في مكافحة الفكر المتطرف، وتفنيد الحجج التي ترتكز عليها الجماعات الإرهابية في استقطاب الشباب والتأثير عليهم، والتعريف بموقف الإسلام الصحيح من مختلف القضايا المعاصرة.

وأعرب وزير الخارجية المالي عن سعادته بلقاء الإمام الأكبر، وتقديره لمؤسسة الأزهر العريقة التي تحظى بتقدير كبير وسمعة طيبة في العالم العربي والإسلامي، وأنَّها مصدر إلهام لكل الشعوب المحبة للسلام والعدالة، كما نقل تحيات الجنرال آسيمي جويتا، رئيس السلطة الانتقالية بمالي، مسلما دعوة رسمية منه لشيخ الأزهر لزيارة البلاد وعقد حوارات مع الشباب المالي، وتوطيد العلاقات مع المؤسسات الدينية والثقافية في البلاد.

مالي تعاني من آثار الإرهاب وتغلغل فكر الجماعات المتطرفة

وأشار عبد الله ديوب إلى أن مالي تعاني من آثار الإرهاب وتغلغل فكر الجماعات المتطرفة التي تتخفَّى خلف ستار الدين، وتستغل فقر المجتمع لاستقطاب الشباب وتجنيدهم، مؤكدًا حاجة المجتمع المالي لدعم الأزهر في معركته الفكرية لتفنيد أفكار هذه الجماعات لما للأزهر من مصداقية وخبرات كبيرة في هذا الشأن.

وقدَّم وزير الخارجية المالي الشكر للإمام الأكبر على ما يقدمه الأزهر من مئات الكتب والوثائق التي تزخر بها المكتبة الوطنية في مالي، وكذلك امتنانه لمقترح زيادة المنح الدراسيَّة، وإنشاء مركز لتعليم اللغة العربية في مالي، مؤكدًا أنه يعمل مع وزير التعليم العالي لإنجاز هذا المشروع المهم.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة