قال الدكتور نصر عبدالكريم، أستاذ العلوم المالية والاقتصادية، إن حظر أنشطة الأونروا من قبل الكنيست الإسرائيلي أمر «غير قانوني»، موضحًا أنه يستغرب موقف دولة النرويج، إذ طلبت تفسيرًا قانونيًا لهذا التحرك ضد الوكالة، مشددًا على أن «أونروا» مؤسسة دولية تم تأسيسها بإرادة دولية ولا دخل إسرائيل بها.
أونروا منظمة دولية:
وشدد «عبدالكريم»، خلال مداخلة عبر الإنترنت مع الإعلامي أحمد بشتو، عبر شاشة «القاهرة الإخبارية»، على أن منظمة الأونروا تقدم الخدمات للفلسطينيين منذ الاحتلال، منوهًا بأنه منذ زمن طويل تتعامل إسرائيل معها لمنظمة دولية منذ تأسيسها حتى هذا العام، متسائلًا: «لماذا تقرر إسرائيل اليوم أن هذه المنظمة غير قانونية أو غير مشروعة؟».
حظر أنشطة الأونروا في فلسطين المحتلة
وأوضح أن الدوافع لحظر أنشطة وعمل الأونروا في فلسطين المحتلة ليست دوافع قانونية من الأساس، ولكنها سياسية، مؤكدًا أن دولة الاحتلال الإسرائيلي تريد أن تجهض مشروعية حق اللاجئين؛ لأن الأونروا تبقى دائمًا الجدلية حول اللاجئين وحقوقهم قائمة في ذهن الإسرائيليين السياسيين.
https://www.youtube.com/embed/CWoILp5tVFU
وأشار إلى أن هذا القرار سيؤثر على الخدمات التي تقدمها الوكالة وجودتها وسيكون له تأثير كبير على حياة مليوني مواطن فلسطيني في غزة، منوهًا بأن الاتهامات للأونروا من قبل الاحتلال الإسرائيلي هذه المرة هي الأعنف من المرات السابقة، موضحًا أن الاحتلال استغل عمليات الـ7 من أكتوبر واتهم بعض موظفي الوكالة بأنهم أعضاء في حماس ولكن تم التحقق من زيف ذلك، مضيفًا: «الكيان الإسرائيلي هذا المرة هي الأول الذي يتخذ فيها قرار بقانون ليحظر عمل الأونروا».
- الاحتلال الإسرائيلي يقصف مواقع تابعة للجيش السوري تحتوي على أسلحة نوعية
- أستاذ اقتصاد سياسي: المجتمع الدولي لم يحرك ساكنا تجاه ما يحدث في لبنان
- سوريا تدين استمرار قوات الاحتلال الإسرائيلي العمل في ما يُسمى خط سوفا 53
- الاحتلال يشن حملة اعتقالات واقتحامات فى المحافظات الشمالية من فلسطين
- الاحتلال يعتقل صحفيين في جنين ونابلس ومستوطنون يهاجمون منازل جنوب الخليل






