عاجل
غدًا.. عرض خاص لفيلم «موسكو كايرو» وبدء عرضه التجاري الأربعاءالأهلي يقلب الطاولة على الزمالك ويقتنص فوزًا ثمينًا في بطولة دوري المرتبط لكرة السلةبمشاركة محمد صلاح.. طرابزون سبور يقلب الطاولة على ريزيسبور ويخطف فوزا مثيرا في الدوري التركي (فيديو)خبير اقتصادي: استمرار التضخم يهدد الاقتصاد العالمي بالركود وزيادة البطالةالقضية الفلسطينية أبرزها.. أبرز تصريحات الأمين العام للأمم المتحدة خلال محاضرته بجامعة القاهرةوزير الري: أمطار حوض النيل تبلغ 2000 مليار متر مكعب سنويًامتحدث التعليم يكشف خطة إنهاء الفترات المسائية في المدارس حتى 2029أكاديمية الفنون تمنح عمر خيرت الدكتوراه الفخرية وتكرم مايسة عبد الغني - صور
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الصناعات الغذائية تناقش الاختبارات المعملية للمواد والأدوات الملامسة للغذاء

2024/09/14

عقدت غرفة الصناعات الغذائية التابعة لاتحاد الصناعات، بالتعاون مع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ورشة عمل حول الاختبارات المعملية والمواد الملامسة للغذاء، في حضور الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وذلك في ضوء قرار مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء رقم 17 لسنة 2022.

وترأس الورشة الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، والدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل، والدكتورة إسراء موسى المسئولة عن ملف المواد والأدوات الملامسة للأغذية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء.

الارتقاء بالمنظومة الصناعية للأغذية

وأكدت الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، حرص مجلس إدارة الغرفة برئاسة المهندس أشرف الجزايرلي، على التنسيق والتعاون المستمر مع مختلف الشركاء والجهات المعنية من أجل الارتقاء بالمنظومة الصناعية للأغذية وسلامة الغذاء في مصر، مشيرة إلى تواجد الغرفة بصفة مستمرة في لجان المواصفات والجودة والهيئة القومية لسلامة الغذاء، كما تشارك في دراسة المشاريع والقوانين والقرارات والمواصفات والقواعد الملزمة.

بروتوكول التعاون مع المعمل المركزي

وأوضحت أهمية انعقاد هذه الورشة والتي تأتي في إطار بروتوكول التعاون الموقع مع المعمل المركزي ومع هذا التمثيل الكبير لقطاع الصناعات الغذائية من الشركات والخبراء والجهات والهيئات الرقابية والمعنية بالصناعة وسلامة الأغذية وكافة أصحاب المصلحة، تعود بالنفع على كا الأطراف لتوضيح كيفية تنفيذ اللائحة الفنية الملزمة للمواد الملامسة للغذاء، مشيرة إلى أن الغرفة والمعمل مستمران في هذه الشراكة المتميزة والتعاون في إعداد ورش العمل والبرامج التدريبية لصالح العاملين في هذا القطاع الحيوي.

وأضافت الدكتورة هند عبد اللاه، أن الاستمرار في هذا النهج من التعاون الناجح يخدم مصلحة الدولة والعاملين بقطاع الصناعات الغذائية، حيث إن المواد الملامسة للغذاء من أهم المستجدات والمتطلبات الدولية من أجل ضمان غذاء سليم.

تحاليل المواد الملامسة للغذاء

وأوضحت أن المعمل أدرج حديثا تحاليل المواد الملامسة للغذاء واعتماده دوليا، حيث يتم استخدام أفضل الطرق المعملية إلي جانب القيام بالمحاكاة لكل ما يلامس الغذاء ويؤثر عليه طبقا للوائح والقوانين.

واستعرضت دور المعمل في تطبيق متطلبات اللائحة من خلال توفير الاختبارات المطلوبة لمصنعي هذه الأدوات ومستخدميها من شركات التصنيع الغذائي أو مصدري الخضر والفاكهة كذلك الخدمات المقدمة للعاملين في قطاع الصناعات الغذائية من خدمات تحليلية أو تدريبية أو استشارات فنية.

القواعد الملزمة للمواد والأدوات الملامسة للغذاء

وخلال جلسات ورشة العمل استعرضت الدكتورة إسراء موسي المسؤولة عن ملف المواد والأدوات الملامسة للأغذية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، قرار مجلس إدارة الهيئة رقم 17 لسنة 2022 بشأن القواعد الملزمة للمواد والأدوات الملامسة للغذاء ومدى تعاونها في هذا الملف مع المصنعين والمستخدمين لهذه المواد.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة