تحدث الدكتور محمد عبد العظيم الشيمي، أستاذ علوم سياسية بجامعة حلوان، عن الأوضاع داخل الشرق الأوسط، وتحديدا الاحتلال الإسرائيلي داخل قطاع غزة، قائلا إنّ مصر دولة ذات رؤية في الشرق الأوسط، إذ يجرى التعامل مع القضايا والأزمات الإقليمية من وجهة النظر المصرية باعتبار أنّ لديها خبرات وتعامل طويل مع جميع أوجه التفاوض في المنطقة.
التصعيد يغير طبيعة النظام الدولي
وأضاف «الشيمي»، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية حنان عاطف عبر قناة «إكسترا نيوز»، أنّ التصعيد الذي نشهده خلال الفترة الأخيرة يعد أحد تابعات التحولات في طبيعة النظام الدولي وشكل النظام الإقليمي في المنطقة، مُشيرا إلى أنّه بعد أحداث 7 أكتوبر الماضي والعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة كانت مصر لديها رؤية سابقة في احتواء الموقف والحد من توسيع حجم الصراع وذلك عن طريق مؤتمر القاهرة الذي عقد بشكل مبكر في إطار الرؤية المصرية لإيجاد نوعا من أنواع المسؤولية للمجتمع الدولي.
رد حزب الله على إسرائيل
وتابع: «الجانب الإسرائيلي بدأ يجر الجانب اللبناني لأزمة الصراع من خلال عمليات تراشق جرت بصفة مستمرة خلال الأسابيع الماضية»، لافتا إلى أنّ الدليل على ذلك هو توجيه حزب الله ضربة لإسرائيل خلال الساعات الماضية تحت شعار الضربة الأولى التي وجهها حزب الله، من أجل الرد على عمليات التصعيد الإسرائيلية.
- أستاذ علاقات دولية: إسرائيل تريد إعادة احتلال قطاع غزة وتهجير سكانه طوعيا
- باحث في الشؤون الأمنية: الاحتلال يميل دائما للاستفراد بالخصوم
- أستاذ علاقات دولية: رد حزب الله على إسرائيل رسالة واضحة للجميع
- الولايات المتحدة تفرض عقوبات على شبكات تدعم "كتائب حزب الله" العراقي و"حزب الله" اللبناني
- الشعبة البرلمانية: الأزمات الإقليمية تحتاج للحوار والحكمة





