عاجل
بروح الحضارة المصرية.. ندى موسى تخطف الأنظار بإطلالة كلاسيكية أنيقة في باريسالهلال يصعق الاتحاد بثلاثية وينقض على صدارة الدوري السعودي (فيديو)أسامة شوقي يكشف لأول مرة تفاصيل إنسانية عن عبد الحليم حافظ وشقيقه إسماعيل شبانةوزير الكهرباء يزف بشرى: ندرس إعادة النظر في الشرائح لتحقيق أفضل استفادة للمواطنينأديب: المواطن يريد حلولًا واقعية لمشكلات البطالة والكهرباء والمياه والحدودمحافظ الجيزة يتفقد المركز التكنولوجي بمنشأة القناطر لمتابعة انتظام العملأديب: "أنا حافظ" كل الإنجازات.. المواطن عايز يشوف النور في نهاية النفقجامعة الأزهر تعلن عن وظيفتين شاغرتين بمستشفى دمياط التعليمي.. الشروط وموعد التقديم
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مفتي الجمهورية: المرأة تلعب دورا محوريا في تعزيز الوعي الديني والوطني

2024/08/25

قال مفتي الجمهورية الدكتور نظير عياد، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، إن المرأة تلعب دورا محوريا في تعزيز الوعي الديني والوطني، مشيدًا بجهودها في بناء الحضارة والعمران.

افتتاح أعمال المؤتمر الدولي الأول للواعظات

جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها في افتتاح أعمال المؤتمر الدولي الأول للواعظات، الذي يُعقد ضمن فعاليات المؤتمر الخامس والثلاثين للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، تحت عنوان «دور المرأة في بناء الوعي».

ووجَّه المفتي الشكر  للرئيس عبد الفتاح السيسي، على تكليفه بمنصب الإفتاء، معتبرًا هذا التكليف شرفًا عظيمًا ومسؤولية جسيمة، كما أعرب عن امتنانه للإمام الأكبر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، الذي وصفه بأنه «غرَّة شيوخ الإسلام»، مشيرًا إلى دَوره الكبير في تعزيز القيم الدينية والوطنية في المجتمع، كما وجّه التحية للمرأة الفلسطينية نظرًا لما قدمته من تضحيات كبيرة.

أهمية الوعي في الإسلام

وتناول مفتي الجمهورية في كلمته أهمية الوعي في الإسلام، مشددًا على أن الوعي الصحيح والإدراك السليم يشكلان أساس البناء الحضاري والعمراني، واستشهد بعدد من الآيات القرآنية التي تؤكد أهمية الوعي والإدراك، منها قوله تعالى: {هُوَ أَنْشَأَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيهَا} [هود: 61]، وقوله: {لِنَجْعَلَهَا لَكُمْ تَذْكِرَةً وَتَعِيَهَا أُذُنٌ وَاعِيَةٌ} [الحاقة: 12]. وأوضح أن ذمَّ القرآن للتقليد الأعمى يرتبط بغياب الوعي والفهم؛ مما يعطِّل حركة الحضارة.

المرأة راعية ومسؤولة عن رعيتها

وأكد المفتي أن الإسلام نظر إلى المرأة باعتبارها راعية ومسؤولة عن رعيَّتها، وهو ما يتطلب منها بناء وعي رشيد وتوجيه صحيح، واستشهد بحديث النبي «كلّكم راعٍ فمسئول عن رعيته».

وحذَّر «عياد» من مخاطر الوعي المزيف الذي يحاول التشكيك في الثوابت الدينية والوطنية، مشيرًا إلى أن هذا الأمر أدى إلى ظهور بعض الأفكار والمذاهب الإلحادية واللادينية التي تستهدف الشباب والفتيات.

المشاركة الفعالة في بناء الوعي الوطني والديني

وفي ختام كلمته، أوصى مفتي الجمهورية، الواعظات بأن يأخذن الأمر بجِديَّة، ويحرصن على المشاركة الفعَّالة في بناء الوعي الوطني والديني، وأن يستفرغن جهودهن في تقديم خطاب ديني رشيد يسهم في المحافظة على الوطن وازدهاره، كما أعرب عن تطلع دار الإفتاء المصرية إلى التفاعل مع جميع المبادرات الدينية والوطنية التي ستنبثق عن هذا المؤتمر، مؤكدًا التزام الدار بتفعيل جميع مخرجاته وتوصياته العلمية والمجتمعية، بما يسهم في تعزيز الوعي الوطني والديني وتقديم خطاب ديني معتدل يسهم في الحفاظ على الوطن واستقراره.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة