عاجل
تراجع سعر الريال السعودي أمام الجنيه في البنوك اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026أسعار صرف العملات الأجنبية في البنك المركزي المصري.. الدولار عند 55.50 جنيه للبيعأسعار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الثلاثاء في البنك المركزيهل يحمي نموذج مشتريات الذهب الصائغ من المسؤولية الجنائية؟الزراعة: فحص أكثر من 28 ألف عينة غذائية بمعمل متبقيات المبيدات خلال أكتوبررئيس الوزراء: نستهدف رفع فرص العمل بالقطاع الصناعي إلى 7 ملايين عاملوزير الري: مصر تنفذ مشروعات بـ120 مليون دولار لدعم التنمية بدول حوض النيل«كان يجب استبداله ولكن!».. مدرب البرتغال السابق يكشف عن موقف لـ رونالدو في المنتخب
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الري: تحقيق الأمن المائي يتطلب تعزيز التعاون والتنسيق على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية

منذ ساعة

شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، في فعاليات النسخة الثالثة من "منتدى القاهرة" الذي ينظمه المركز المصري للدراسات الاقتصادية،خلال جلسة مشتركة بين المركز ونادي مدريد بعنوان «المياه كمنفعة عامة عالمية هجينة»، بمشاركة إلبيغدورج تساخيا، رئيس منغوليا السابق وعضو نادي مدريد، و ماريا إيلينا أغويرو، الأمينة العامة لنادي مدريد، وأدارت الجلسة الدكتورة عبلة عبد اللطيف، المدير التنفيذي ومدير البحوث بالمركز المصري للدراسات الاقتصادية.

أزمة الأنهار المشتركة والتغيرات المناخية

وأكد سويلم أن المياه بطبيعتها قضية ذات أبعاد وطنية وإقليمية ودولية، إذ تتولى الدول مسؤولية إدارة مواردها المائية، بينما تتجاوز المنافع والمخاطر المرتبطة بها الحدود الوطنية من خلال الأنهار المشتركة والتغيرات المناخية، مشيراً إلى أن تحقيق الأمن المائي يتطلب تعزيز التعاون والتنسيق بين مختلف المستويات.

وأشار إلى جهود مصر في دعم التنمية بدول حوض النيل، من خلال تنفيذ مشروعات تجاوزت قيمتها ١٢٠ مليون دولار، وإطلاق مبادرة تمويلية بقيمة ١٠٠ مليون دولار لدعم مشروعات التعاون المائي بدول الحوض، إلى جانب دورها الإقليمي من خلال رئاستها السابقة لمجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو)، ورئاستها الحالية للمجلس الحاكم لمرفق المياه الأفريقي والمجلس الوزاري العربي للمياه، وحملها أولويات القارة الأفريقية والمنطقة العربية إلى مؤتمر الأمم المتحدة للمياه بأبوظبي. كما أشار إلى أن أسبوع القاهرة التاسع للمياه، تحت شعار «المياه محفز للسلام والازدهار المشترك وكوكب مستدام»، قدّم نموذجاً للربط بين هذه المستويات.

وشدد "سويلم" على أن حوض النيل غني بموارده المائية، فتسقط عليه نحو ٢٠٥٠ مليار متر مكعب من الأمطار خلال عام ٢٠٢٣، بينما لا يصل إلى دولتي المصب سوى نحو ٨٤ مليار متر مكعب، مؤكداً أن تعظيم الاستفادة من المياه الخضراء والزراعة المطرية والمياه الجوفية يمثل فرصة حقيقية لتحقيق الازدهار المشترك دون زيادة الضغط على النهر.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة