عاجل
انطلاق الدورة الأولى من مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال 2 نوفمبربيان جديد من مترو الأنفاق بشأن واقعة محطة الدقي: لا توجد أعطال فنيةموعد أذان المغرب والعشاء اليوم الجمعة 23 أكتوبر 2026ختام ورشة «السينما وعالم نجيب محفوظ» بمركز الثقافة السينمائيةنقابة الأطباء: شهادة الثانوية العامة شرط للقيد بدءًا من العام المقبلدي زيربي يحسم موقف عمر مرموش من المشاركة أمام تشيلسيمدبولي: البرنامج الأخير مع صندوق النقد الدولي ينتهي بنهاية ديسمبر المقبلالمفتي يؤدي صلاة الجمعة بالسويس ويتفقد فرع الدار بالمحافظة استعدادًا لافتتاحه
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مدبولي يكشف ملامح المرحلة المقبلة للاقتصاد المصري حتى عام 2030

منذ 47 دقيقة

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي يستهدف التنفيذ خلال الفترة من 2027 إلى 2030، مشيرًا إلى أن الحكومة وضعت البرنامج بالتعاون مع البنك المركزي، وبعد دراسة تجارب دول أخرى وإجراء الدراسات اللازمة للوصول إلى رؤية اقتصادية تتناسب مع ظروف مصر واحتياجات المواطنين.

مدبولي: نستهدف نموًا اقتصاديًا بنسبة 6.8% بحلول 2030

أوضح رئيس مجلس الوزراء، خلال مشاركته في جلسة "البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي" ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، أن الحكومة تستهدف الوصول بمعدل النمو الاقتصادي إلى 6.8% خلال العام المالي 2029-2030، ورفع نسبة الاستثمار الكلي إلى الناتج المحلي الإجمالي إلى 20%.

وأضاف أن إعداد البرنامج جاء نتيجة التعاون والتشارك والعمل كفريق واحد، مؤكدًا أن الحكومة لم تضع البرنامج من تلقاء نفسها، بل اعتمدت على التنسيق مع البنك المركزي ودراسة التجارب الدولية والاستفادة منها.

رئيس الوزراء: البرنامج يراعي ظروف جميع المواطنين

أشار إلى أن الحكومة وضعت في اعتبارها مختلف السيناريوهات عند إعداد البرنامج الاقتصادي الوطني، بهدف تلبية ظروف المواطنين ومخاطبة مختلف الشرائح المجتمعية.

ولفت إلى أن الإجراءات الاقتصادية السابقة استهدفت تحقيق استقرار سعر الصرف، ورفع إنتاجية الاقتصاد، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص، وتنمية رأس المال البشري، وتعظيم العوائد الاقتصادية.

وأكد رئيس الوزراء أن الدولة عملت خلال السنوات الاثنتي عشرة الماضية على تعظيم الأصول وبنائها، وإنشاء قاعدة أفضل من الأصول وبنية أساسية كبيرة، موضحًا أن المرحلة الحالية تستهدف تعظيم الاستفادة من هذه الإمكانات.

وأضاف أن الجهود السابقة شملت العمل على مضاعفة الحيز المالي، بما ينعكس على حياة المواطنين، إلى جانب تعزيز قدرة الاقتصاد على تحقيق معدلات نمو أعلى.

ويواصل منتدى مصر 2026، اليوم الجمعة، فعاليات يومه الخامس، بمشاركة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

اقرأ أيضًا:
الأرصاد تحذر من أمطار قد تمتد إلى القاهرة الكبرى خلال الساعات المقبلة

السكة الحديد تتيح حجز تذاكر السفر لذوي الهمم إلكترونيًا - 3 روابط رسمية

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة