وجهت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بتعزيز التنسيق بين المحافظات ومركز التنبؤات بمعهد بحوث الموارد المائية، والهيئة العامة للأرصاد الجوية، ووزارة الموارد المائية والري، إلى جانب التنسيق بين المديريات والجهات المعنية داخل كل محافظة، استعدادًا لموسم الأمطار الغزيرة والسيول 2026 /2027.
وأكدت الوزيرة، أهمية رفع درجة الجاهزية للتعامل مع المخاطر المحتملة، من خلال مراجعة خطط الطوارئ وتحديد الأدوار والمسؤوليات بصورة مسبقة، وتنفيذ سيناريوهات محاكاة للتعامل مع الأمطار الغزيرة والسيول، بما يسهم في اختبار جاهزية منظومة الاستجابة وتحسين سرعة التحرك عند وقوع أي طارئ.
تحديث خطط المواجهة وفقًا للدروس المستفادة من المواسم السابقة
وفي هذا السياق، أوضح الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق، رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة، أن الوزارة وجهت بتعزيز التنسيق بين المحافظات والجهات المختصة، لضمان تبادل المعلومات وتكامل الجهود في التعامل مع مختلف السيناريوهات المحتملة، فضلًا عن تحديث خطط المواجهة وفقًا للدروس المستفادة من المواسم السابقة.
سرعة تداول المعلومات ورصد الموقف بصورة لحظية
وأشار إلى استمرار التنسيق مع مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بوزارة التنمية المحلية والبيئة، قبل وأثناء التعامل مع أي مخاطر مرتبطة بالأمطار الغزيرة والسيول وحتى انتهاء الحالة الطارئة، بما يضمن سرعة تداول المعلومات ورصد الموقف بصورة لحظية، وتعزيز التنسيق بين الوزارة والمحافظات والجهات المعنية.
وأضاف أن فرق الوزارة ستواصل المرور على المحافظات لمتابعة مستوى الجاهزية، والتأكد من تنفيذ الإجراءات المطلوبة وتلافي الملاحظات التي تكشف عنها أعمال المتابعة الميدانية، مع العمل على تذليل المعوقات التي قد تؤثر على تنفيذ خطط الاستعداد.
وشددت وزيرة التنمية المحلية والبيئة، على أن المتابعة الدورية والتنسيق المستمر يمثلان ركيزة أساسية لحماية أرواح المواطنين وممتلكاتهم، والحفاظ على استقرار المرافق والخدمات، والحد من الآثار المحتملة للأمطار والسيول على المناطق السكنية والطرق والمنشآت.
- التنمية المحلية توجه المحافظين بمراجعة محطات الصرف ومخرات السيول بالمحافظات
- الري تعلن الطوارئ استعدادًا لموسم السيول.. ومتابعة لحظية لإيراد النيل
- حركة المحليات الجديدة في محافظة الإسكندرية 2025.. اعتماد رسمي
- «التنمية المحلية»: مشروعات بـ400 مليار جنيه لتحسين حياة المصريين في 10 سنوات
- وزيرا الري والإسكان يناقشان التنسيق حول سحب المياه الجوفية لتلبية احتياجات الشرب


