عاجل
تشكيلة الاهلي والزمالك في مباراة اليوم وموعدهافي برلين.. وزير الصحة يبحث توسيع دراسات الأثر الاقتصادي للعلاجموعد صرف معاشات نوفمبر 2026.. أماكن الصرف وتفاصيل زيادة الـ15%" شكوك الدباغ".. هل يفاجئ معتمد جمال الأهلي بمحترف جديد في التشكيل؟بالأسماء.. 14 لاعبًا خارج قمة الأهلي والزمالكمراسم استقبال الرئيس السيسي بإندونيسيا ونص كلمته | صورنقيب الصحفيين: التضامن المهني واجب يفرضه القانون وندافع عن جميع ممارسي المهنةخاص.. حجم مبيعات الأدوية في مصر خلال 2025 ومفاجأة في "وفر الاستيراد"
الإضافة إلى المصادر المفضلة

تحذير رسمي من عبوات مغشوشة لأحد أدوية فقر الدم.. هكذا تكتشفه

منذ ساعة

حذرت هيئة الدواء المصرية من تداول عبوات مغشوشة ومجهولة المصدر من دواء لعلاج بعض حالات فقر الدم.

وأصدرت الهيئة منشوراً للتحذير من التشغيلة رقم "0326601" من مستحضر "EPOETIN 4000 IU vial"، والذي تنتجه سيديكو.

جاء التحذير بناءً على إخطار من شركة سيديكو للصناعات الدوائية، أفادت خلاله بأن العبوات التي تحمل الاختلافات الموضحة في المنشور لا تخص الشركة، ولم يتم إنتاجها أو تصنيعها بمعرفتها.

ويُستخدم مستحضر إيبويتين، لتحفيز نخاع العظام على إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويُوصف لعلاج أنواع معينة من فقر الدم، من بينها فقر الدم المرتبط بمرض الكلى المزمن، وكذلك بعض حالات فقر الدم الناتجة عن العلاج الكيميائي لمرضى السرطان، وفقًا للحالة الطبية.

كيف تكتشف العبوات المغشوشة؟

كما حددت الهيئة عددا من العلامات الظاهرية للتفريق بين العبوات مجهولة المصدر، والعبوات الأصلية، فالعبوات المجهولة يكون شكل "الربر / العنق" كبير والبرشمة غير صحيحة، وكذلك لون الكتابة على الاستيكر مائل للبنفسج، في حين اللون للعبوات الأصلية بالأزرق.

ودعت الهيئة إلى وقف تداول العبوات المغشوشة وضبطها وتحريزها، مشيرة إلى إمكانية التمييز بين العبوات مجهولة المصدر والأصلية من خلال الاختلافات الموضحة في الصورة المرفقة بالمنشور.

وناشدت الهيئة المواطنين والصيادلة ومقدمي الخدمات الصحية توخي الحذر، والتواصل معها عبر الخط الساخن 15301 أو الموقع الإلكتروني الرسمي في حال الاشتباه في أي مستحضر دوائي، مؤكدة أن التحذير يخص التشغيلة المحددة الواردة في المنشور، ولا ينطبق على المستحضر بشكل عام.

تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة.. الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار الرعدية

إيقاف بطاقة التموين 2026.. أسباب الاستبعاد وخطوات تقديم التظلم

مصر تدرس تصدير الكهرباء إلى سوريا ولبنان بقدرة 2000 ميجاوات

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة