أنتم أعمدة السينما، لوكا جوادانيينو في فينيسيا: أهدي جائزتي للشباب

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أنتم أعمدة السينما، لوكا جوادانيينو في فينيسيا: أهدي جائزتي للشباب, اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 08:36 مساءً

اختار المخرج الإيطالي لوكا جوادانيينو أن يجعل تكريمه في مهرجان فينيسيا السينمائي فى دورته ال83، رسالة إلى الأجيال الجديدة بعدما تسلم اليوم الثلاثاء جائزة كارتييه المجد لصانع الأفلام» ليؤكد أن مستقبل السينما يرتبط بالشباب والنقاد الذين يواصلون صناعة المشهد السينمائي والكتابة عنه.

68b7918da1.jpg

تصريحات لوكا جوادانيينو في فينيسيا


وفي كلمته عقب تسلم الجائزة.. قال جوادانيينو: أهدي هذه الجائزة إلى جميع صناع السينما الشباب الموجودين هنا، وإلى جميع النقاد.. أنتم الأعمدة التي نستند إليها.. وجاءت كلمات المخرج الإيطالي خلال مراسم التكريم التي أقيمت في الثالثة عصرًا بقاعة سالا كازينو داخل قصر الكازينو، بحضور عدد كبير من صناع الأفلام والنقاد المشاركين في الدورة الـ83 من مهرجان فينيسيا.

a475d2d604.jpg

تزامن تكريم جوادانيينو مع عودته إلى فينيسيا بفيلمه الوثائقي الجديد «جوي دو فيفر»، الذي يخصصه للمخرج الإيطالي الكبير برناردو برتولوتشي، أحد أبرز الأسماء التي أثرت في تجربته الفنية.
وبعد تسلم الجائزة انتقل جوادانيينو للحديث عن فيلمه الجديد، الذي تصل مدته الإجمالية إلى 435 دقيقة، أي أكثر من 7 ساعات، مقدمًا إياه للحضور بروح ساخرة، إذ طلب منهم «الرحمة» قبل مشاهدة العمل بسبب طوله الاستثنائي.

afbb2eccc9.jpg


لكن خلف المزحة، كان هناك سبب شخصي وراء المشروع، إذ أكد جوادانيينو أن الفيلم صنعه بدافع الحب لبرتولوتشي ولما تعلمه منه.

ولا يقدم «جوي دو فيفر» سيرة تقليدية لبرتولوتشي، وإنما يستعيد عالمه السينمائي والفني وحياته وإرثه من خلال مجموعة من الشهادات والحوارات والمواد الأرشيفية.
ويشارك في الفيلم عدد من كبار صناع السينما، من بينهم مارتن سكورسيزي، جيريمي توماس، جيمس غراي، ديفيد كروننبرج، ألفونسو كوارون، كاترين بريا وديبرا وينجر، ويُعرض العمل في مهرجان فينيسيا على جزأين.
 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق