عاجل
أحمد موسى: استقبال الرئيس السيسي في آسيا فاق أي استقبال خارجيأسعار النفط تشتعل عالميًا وبرنت يتجاوز 106 دولارات وسط تصاعد توترات الخليجأسعار البنزين والسولار وأنبوبة البوتاجاز اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026.. آخر تحديث للأسعار الرسميةالذهب عالميًا تحت تأثير الدولار والفائدة.. آخر تحديث لسعر المعدن الأصفرجدول ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد فوز بيراميدز على سيراميكا كليوباترامتحدث الصحة: الإنفاق على العلاج على نفقة الدولة وصل 34 مليار جنيهموعد انخفاض درجات الحرارة في مصر.. الأرصاد تحدد خريطة الأمطار حتى السبت 17 أكتوبر 2026قائمة بأشهر النجوم المكرمين في تاريخ مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

سؤال برلماني بشأن الآثار الاقتصادية لقرار "البيئة" حول الأغذية المستوردة

منذ شهر

تقدم النائب محمد عبد الحفيظ عضو مجلس النواب عن حزب الإصلاح والتنمية، بسؤال برلماني إلي المستشار هشام بدوى رئيس مجلس النواب، موجه إلى وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بشأن: "الآثار الاقتصادية السلبية الناتجة عن التطبيق الخاطئ لقرار وزارة البيئة رقم (٣٤٦) لسنة ٢٠٢٥ بشأن الشحنات الغذائية المستوردة المرفوضة".

إعادة تصدير الشحنات الغذائية

وقال عبد الحفيظ، في سؤاله: تلقيت عددًا من الشكاوى من مستوردي المواد الغذائية، يتضررون فيها من إلزامهم بإعادة تصدير الشحنات الغذائية (مثل الفواكه المستوردة) التي يثبت عدم صلاحيتها، استنادًا للتطبيق الخاطئ للبند (هـ) من القرار رقم (١٥) بالمادة الأولى من قرار وزارة البيئة رقم (٣٤٦) لسنة ٢٠٢٥.

وأوضح عضو مجلس النواب، استند تطبيق الجهات التنفيذية إلى البند (هـ) من الفقرة (١٥) المخصص حصرًا لـ "مخلفات المجازر المستوردة" وليس المواد الغذائية، حيث ينص على إعادة تصدير الشحنات المرفوضة كمخلفات خطرة وفقًا للمادة (٦٣) من قانون تنظيم إدارة المخلفات رقم (٢٠٢) لسنة ٢٠٢٠.

قواعد الضمان المالي والحد من التلوث الناجم 

وتابع، وبالرجوع للمادة (٦٣) المشار إليها، نجدها تتعلق بقواعد الضمان المالي والحد من التلوث الناجم عن "السفن العابرة أو المسجلة التي تحمل مواد أو مخلفات خطرة وتمر بالبحر الإقليمي"، ولا شأن لها بالشحنات الغذائية الواردة عبر الموانئ.

وأضاف عبد الحفيظ،: كما أن القرار ٣٤٦ الصادر عن وزارة البيئة، التزم بالمسار القانوني الواجب الاتباع في حالة المواد الغذائية، وذلك في الفقرة (١٨) المتعلقة بـ "المخلفات الغذائية الخطرة"، والتي نصت صراحة على أن المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي حيث يتم "إعدامها" وفقًا للوائح الهيئة القومية لسلامة الغذاء والقانون رقم (١٠) لسنة ١٩٦٦ بشأن مراقبة الأغذية، وهو العرف الرقابي والاستقراري السائد.

الآثار المترتبة على هذا التطبيق الخاطئ 

وأضاف عضو مجلس النواب، أن هناك عددا من الآثار المترتبة على هذا التطبيق الخاطئ منها:
-تحمل تكاليف شحن إضافية بالعملة الصعبة لإعادة تصدير شحنات تالفة أو غير صالحة بدلًا من إعدامها محليًا وفق القانون، بالإضافة إلي تكلفة رسوم التخزين بالموانئ ( أرضية التخزين) مما يضاعف الضغوط الاقتصادية.

-إحداث مشكلات تجارية مع الدول المصدرة قد تدفعها لتطبيق إجراءات كيدية ومقابلة ضد الصادرات الغذائية المصرية.

توجيه الأسئلة إلى وزيرة التنمية المحلية

ووجه النائب محمد عبد الحفيظ عددا من الأسئلة إلى وزيرة التنمية المحلية والبيئة، وهى: مدى صحة صدور مثل تلك التعليمات أو التوجيهات بشأن إعادة تصدير الشحنات الغذائية المستوردة وعدم إعدامها؟ وما هي الأسباب القانونية التي دفعت الأجهزة التنفيذية لإخضاع الشحنات الغذائية المرفوضة لحكم البند (هـ) من الفقرة (١٥) الخاص بمخلفات المجازر، وتجاهل النص الصريح بالفقرة (١٨) الذي يوجب "الإعدام"؟

وأضاف، ألا ترى الوزارة أن إلزام المستوردين بإعادة تصدير شحنات غذائية غير صالحة يُشكل عبئًا ماليًا إضافيًا وسحبًا غير مبرر للعملة الأجنبية من السوق المحلي؟، ما هي خطة الوزارة بالتنسيق مع "الهيئة القومية لسلامة الغذاء" والجهات المعنية لتصحيح هذا المسار التنفيذي، وإصدار كتاب دوري أو تعليمات تنفيذية شارحة لوقف خلط الإجراءات بين المخلفات الخطرة والأغذية غير الصالحة؟

وتابع، هل أعدت الوزارة دراسة أثر بيئي واقتصادي لتقييم المخاطر الناجمة عن سياسة إعادة التصدير للشحنات الغذائية المرفوضة ومقترحات تفادي تطبيق المعاملة بالمثل على الصادرات المصرية؟

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة