عاجل
أحمد موسى: استقبال الرئيس السيسي في آسيا فاق أي استقبال خارجيأسعار النفط تشتعل عالميًا وبرنت يتجاوز 106 دولارات وسط تصاعد توترات الخليجأسعار البنزين والسولار وأنبوبة البوتاجاز اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026.. آخر تحديث للأسعار الرسميةالذهب عالميًا تحت تأثير الدولار والفائدة.. آخر تحديث لسعر المعدن الأصفرجدول ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد فوز بيراميدز على سيراميكا كليوباترامتحدث الصحة: الإنفاق على العلاج على نفقة الدولة وصل 34 مليار جنيهموعد انخفاض درجات الحرارة في مصر.. الأرصاد تحدد خريطة الأمطار حتى السبت 17 أكتوبر 2026قائمة بأشهر النجوم المكرمين في تاريخ مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

هوس البحث عن الآثار يجتاح القليوبية، 3 وقائع خلال أسبوع ونهايات بين الموت والإنقاذ

منذ شهر

عاد حلم الثراء السريع عن طريق التنقيب غير المشروع عن الآثار ليطل برأسه من جديد في محافظة القليوبية، بعدما شهدت عدة مناطق خلال أسبوع واحد 3 وقائع مرتبطة بالحفر بحثًا عن الكنوز المدفونة، انتهت إحداها بوفاة شخص تحت الأنقاض، بينما نجا آخرون من مصير مأساوي بعد تدخل قوات الحماية المدنية والأهالي.

مأساة الخانكة.. حفرة تنهي حياة أحد الباحثين عن الكنز

كانت أحدث الوقائع داخل منزل سيدة مسنة بقرية عرب العيايدة القبلية التابعة لـمركز الخانكة، حيث أقدم 9 أشخاص على الحفر داخل المنزل بحثًا عن الآثار، قبل أن تنهار الحفرة بشكل مفاجئ على أحدهم، ليلقى مصرعه أسفل الأتربة.

وعقب وصول البلاغ إلى الأجهزة الأمنية، تحركت قوات الإنقاذ والأجهزة المختصة إلى موقع الواقعة، وتمكنت مباحث مركز شرطة الخانكة من ضبط الأشخاص الثمانية الآخرين، إلى جانب الأدوات والمعدات المستخدمة في أعمال الحفر.

وأخطرت النيابة العامة التي تولت التحقيق، وصرحت بدفن جثمان المتوفى عقب انتهاء أعمال الصفة التشريحية، مع استكمال التحريات لكشف ملابسات الواقعة وتحديد المسؤوليات القانونية.

ميت كنانة.. منزل ينهار فوق شخصين

وفي قرية ميت كنانة التابعة لمركز طوخ، شهدت أعمال الحفر داخل أحد المنازل حادثًا مأساويًا بعدما انهار جزء من العقار أثناء وجود شخصين بداخله.

وتلقت الأجهزة الأمنية بلاغًا بالواقعة، وانتقلت قوات الحماية المدنية والإنقاذ إلى المكان، حيث تبين وجود شخصين أسفل الأنقاض، فيما كشفت المعلومات الأولية أن وجودهما داخل المنزل ارتبط بأعمال حفر وتنقيب غير قانونية عن الآثار.

وتواصلت جهود رجال الإنقاذ لرفع الأنقاض والوصول إلى الشخصين، وسط متابعة من الأجهزة الأمنية وأهالي القرية.

نامول.. إنقاذ شخصين من حفرة التنقيب

ولم تكن قرية نامول بدائرة مركز طوخ بعيدة عن المشهد، حيث تعرض شخصان للخطر أثناء قيامهما بالحفر داخل منزل عشوائي بحثًا عن الآثار.

وبالتنسيق مع أهالي القرية، تمكنت قوات الحماية المدنية بالقليوبية من إنقاذ الشخصين وانتشالهما من الحفرة، قبل أن يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتحرير محضر بالواقعة وإخطار الجهات المختصة لمباشرة التحقيقات.

الثراء السريع يتحول إلى فخ

وتكشف الوقائع الثلاث المتتالية عن خطورة الانسياق وراء أوهام العثور على كنوز أثرية داخل المنازل، إذ تحولت أعمال الحفر العشوائية في بعض الحالات إلى فخ يهدد حياة المشاركين فيها، بسبب احتمالات انهيار التربة أو أجزاء من العقارات.

وبين واقعة انتهت بوفاة أحد المشاركين، وأخرى شهدت انهيار منزل، وثالثة انتهت بإنقاذ شخصين، تبرز خطورة التنقيب غير المشروع عن الآثار، الذي لا يهدد حياة المشاركين فيه فقط، وإنما قد يعرض العقارات المجاورة والسكان للخطر أيضًا.

وتواصل الأجهزة الأمنية والجهات المختصة اتخاذ الإجراءات القانونية حيال هذه الوقائع، مع استمرار التحقيقات لكشف تفاصيل كل واقعة والوقوف على ملابساتها.

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة