ببطولة مستوحاة من البيسبول، مشروع جديد من جياني إنفانتينو يثير الجدل

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ببطولة مستوحاة من البيسبول، مشروع جديد من جياني إنفانتينو يثير الجدل, اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 07:41 مساءً

كشفت تقارير صحفية، اليوم الخميس، عن مشروع جديد مثير للجدل لـ جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، يتعلق بإمكانية إطلاق بطولة عالمية للمنتخبات تحت 15 عامًا، بمشاركة مستثمرين من القطاع الخاص.

ويأتي الكشف عن المشروع في وقت يواجه فيه إنفانتينو انتقادات متزايدة على خلفية التخلي عن خطته لإنشاء شركة تجارية تتولى بيع جزء من أصول وأنشطة فيفا، في مشروع أثار جدلًا واسعًا داخل أوساط كرة القدم العالمية.

بطولة مستوحاة من رياضة البيسبول

وبحسب صحيفة "ذا أتلتيك"، أجرى جياني إنفانتينو خلال العام الماضي محادثات مع مستثمرين من القطاع الخاص لبحث إمكانية تطوير وتسويق بطولة تشبه كأس العالم للمنتخبات تحت 15 عامًا، مستوحاة من بطولة "Little League World Series" الشهيرة في رياضة البيسبول.

وكان المشروع المقترح يحمل تصورًا لـ"مهرجان لكرة القدم للشباب"، بمشاركة المنتخبات التابعة للدول الـ211 الأعضاء في "فيفا".

وتشير الخطة إلى أن النسخة الأولى من البطولة كانت ستقام للذكور فقط، على أن تتضمن مباريات أقصر وإقامة المنافسات على ملاعب أصغر من المعتاد.

تعاون منتظر مع شركة مالك تشيلسي

ووفقًا للمعلومات التي أوردتها الصحيفة، حظي المشروع بدعم محتمل من شركة "إلدريدج إندستريز"، التي أسسها ويرأسها تود بويلي، رئيس نادي تشيلسي وأحد مالكي فريق لوس أنجلوس دودجرز للبيسبول.

كما جرت، بحسب التقرير، محادثات مع شبكة "ESPN"، الناقل التاريخي لبطولة "Little League World Series"، بهدف تنظيم الحدث داخل مجمع "ديزني وورلد" في أورلاندو بولاية فلوريدا.

وكان التصور المقترح يقضي بأن تتولى "ESPN" نقل مباريات البطولة في الولايات المتحدة، إلى جانب إقامة حفلي الافتتاح والختام داخل حدائق "ديزني" الترفيهية.

وكان مشروع إقامة بطولة للمنتخبات تحت 15 عامًا قد ظهر بالفعل خلال اجتماع لمجلس "فيفا" في ديسمبر 2025، وفقًا لما نقلته الصحيفة.

لكن الجانب الذي لم يكن قد كُشف عنه علنًا من قبل يتعلق بإمكانية تسويق البطولة وإشراك مستثمرين من القطاع الخاص في تنظيمها وتطويرها.

وبحسب التقرير، وُضعت هذه الخطط قيد التعليق قبل انطلاق كأس العالم في يونيو، دون أن يتضح ما إذا كان المشروع قد أُلغي نهائيًا أم يمكن إعادة طرحه مستقبلًا.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق