التدفقات بطيئة ومخزون البحيرة الإثيوبية أقل، باحث يكشف آخر تطورات سد النهضة

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
التدفقات بطيئة ومخزون البحيرة الإثيوبية أقل، باحث يكشف آخر تطورات سد النهضة, اليوم الأربعاء 19 أغسطس 2026 05:30 مساءً

آخر تطورات سد النهضة، كشف الباحث في الشأن الإفريقي وحوض النيل، هاني إبراهيم، عن آخر تطورات الموقف  في سد النهضة الإثيوبي، الذي يصفه بـ “الكارثي”، حيث يقدر حجم التدفق الخارج من السد بنحو 140 مليون يوميًا، مشيرًا إلى أنه قد لوحظ تفاوت تلك التدفقات بين يومي 16 و18 أغسطس الجاري، وهناك تفاوت في التدفقات أقل من العام الماضي.

آخر تطورات الموقف في سد النهضة الإثيوبي


وأكد الباحث هاني إبراهيم أن مناسيب المياه في بحيرة السد الإثيوبي، فقد شهدت ارتفاعا بشكل بطيء خلال الأيام الماضية، وهناك كمية من المياه تتجاوز 50 إلى 60 مليونا لم يتم حسابها أو إضافتها إلى مخزون البحيرة، موضحًا أن معدل الأمطار ما زال في إطار أقل من المتوسط.

أخر تطورات سد النهضة
أخر تطورات سد النهضة


وقال الباحث في حوض النيل هاني إبراهيم، عن آخر تطورات الموقف في سد النهضة الإثيوبي: “الموقف في السد الإثيوبي الكارثي- غير القانوني- وتقديرات الملء الحالي. يقدر حجم التدفق الخارج من السد بنحو 140 مليونا يوميا تنخفض أو تزيد وفق عملية التشغيل ومدى استمراريتها طوال اليوم، حيث تلاحظ تفاوت تلك التدفقات بين يومي 16 و18 أغسطس خلال نفس الفترة من اليوم فقد كانت تدفقات صباح يوم 16 أقل من تدفقات صباح اليوم 18 أغسطس”.

وأكد الباحث هاني إبراهيم أن “هناك تفاوتا بشكل عام في التدفقات، ولكنه أقل مما كان يتم إطلاقه في العام الماضي، أي قبل الإعلان عن اكتمال التوربينات خلال نفس الفترة”.

وعن مناسيب بحيرة السد، قال الباحث هاني إبراهيم: “فيما يتعلق بمناسيب البحيرة فقد شهدت ارتفاعا بشكل بطيء خلال الأيام الماضية لعدة أسباب سوف يتم الإشارة إليها”. 

تفاوت التدفقات في مناسيب بحيرة السد

وتابع هاني إبراهيم: “كان التقدير السابق يوم 9 أغسطس بأن المنسوب يقدر بنحو 627 م بسعة 52.3 مليار متر مكعب وبعد التدقيق وإعادة الحسابات وظهور متغيرات لاحقًا، تبين أنه أقل من ذلك، أما حاليًا وبعد التدقيق تتفاوت مناسيب البحيرة في قطاعين بالبحيرة”.

تدفقات بطيئة لبحيرة سد النهضة
تدفقات بطيئة لبحيرة سد النهضة


وعن تفاوت مناسيب بحيرة السد، أوضح هاني إبراهيم أنه “في القطاع الشمالي للبحيرة وأجزاء كثيرة منها يقدر بنحو 627.70 م بسعة 53.4 مليار، أما في القطاع الجنوبي للبحيرة يرتفع المنسوب نوعيا عن ذلك، نظرًا لوجود ارتداد نوعي في منسوب البحيرة، ربما لضيق مجرى البحيرة مع ارتفاع نسبة الرواسب في نهايات البحيرة، حيث تتوافق مناسيب القطاع الشمالي للبحيرة مع مناسيب الأيام الاولى من مايو، والتي كانت تتجاوز 627.50 م فيما تتوافق مناسيب القطاع الجنوبي مع مناسيب نهايات أبريل الماضي والتي كانت تقارب 628 م”.

وأكد الباحث هاني إبراهيم أنه “بشكل عام شهدت البحيرة خلال الفترة الماضية ارتفاع يقدر بنحو 16 إلى 17 سم يوميًا، وهو يعادل حجز 250 إلى 260 مليونا يوميًا، في حين تقدر إيرادات الأمطار خلال نفس الفترة بمعدل لا يقل عن 420 إلى 460 مليونا يوميًا، وهو ما يعني وفق حساب تقدير المنصرف من السد وحجم ارتفاع البحيرة أن هناك كمية من المياه تتجاوز 50 إلى 60 مليونا، لم يتم حسابها أو إضافتها إلى مخزون البحيرة وهي مرتبطة بالمتغيرات التي عدلت من التقديرات والحسابات لمنسوب البحيرة”.

ارتفاع منسوب بحيرة تانا وملء سد أرجو ديديسا


وعن معدل الأمطار، قال الباحث هاني إبراهيم: “معدل الأمطار مازال في إطار أقل من المتوسط، وتم اعتبار ذلك في التقديرات السابقة والحالية أيضًا، هناك فواقد تشبع التربة خلال عملية الملء الحالية”.

زيادة مناسيب بحيرة تانا
زيادة مناسيب بحيرة تانا


وعن أهم عوامل ارتفاع منسوب بحيرة تانا، قال الباحث هاني إبراهيم: “هناك أمران آخران لهم دور بشكل مباشر، وهو ارتفاع منسوب بحيرة تانا خلال الفترة من 4 الى 14 أغسطس، بما يعني عدم وصول تقديرات الأمطار بالكامل إلى موقع بحيرة السد الإثيوبي، ويقدر الارتفاع في تانا بنحو 1.4 سم يوميا تعادل 40 مليون متر مكعب”.

وتابع الباحث هاني إبراهيم: “الثاني وهو تسريع ملء سد أرجو ديديسا بالسعة القصوى 2.5 مليار متر مكعب، الذي يتم إعادة تأهيله منذ سنوات وإعلان الانتهاء منه، حيث ارتفعت مناسيبه إلى أقصى سعة وبالتبعية انخفضت التدفقات المتجهة إلى بحيرة السد الإثيوبي من رافد ديديسا، ولكن حاليًا أصبحت المياه تمر من المفيض الحر به”.

وقال الباحث هاني إبراهيم: “بناء على هذا المتغير خاصة سد أرجو ديديسا مع ارتفاع حدة الفيضانات في نطاق بحيرة تانا سوف ترتفع التدفقات الواردة إلى بحيرة السد الإثيوبي وسوف ترتفع مناسيبها بشكل أعلى نوعيا من الفترة الماضية”.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق