يتابع الشباب المقبلون على الزواج المعلومات المتداولة عن مشروع قانون إنشاء وتنظيم الصندوق التكافلي المقدم من الحكومة إلى مجلس النواب، الذي أحاله إلى لجنة مشتركة لدراسته.
وفي السطور التالية يسلط «الحدث الإخبارية» الضوء على أبرز المعلومات بشأن هذا القانون:
يتضمن مشروع قانون إنشاء وتنظيم الصندوق التكافلي لدعم الأسرة المصرية، مجموعة من المواد التي تنظم أوضاعًا متعلقة بالزواج، ومنها:
أهم 5 معلومات عن قانون إنشاء الصندوق التكافلي
ـ سداد مبلغ 5 آلاف جنيه رسومًا في حالة الزواج الثاني.
ـ وضع حد أقصى للمبالغ التي يؤديها الصندوق للمحكوم لهم، بواقع 5 آلاف جنيه شهريًا للنفقات والأجور وما في حكمها، باستثناء المصروفات الدراسية.
ـ وضع القانون المقترح كذلك حدًا أقصى للمصروفات الدراسية يبلغ 30 ألف جنيه عن العام الدراسي الواحد لكل ابن حتى إتمام مراحل التعليم الأساسي والثانوي والجامعي.
ـ تخصيص دعم لفاقدي العائل الذين لا يملكون مصدر دخل ثابتًا يلبي احتياجاتهم الإنسانية الأساسية، وذلك في حدود نسبة 25% من الفائض المرحل للصندوق، إن وجد.
ـ وأجاز مشروع القانون لمجلس إدارة الصندوق، في حالات استثنائية يقدرها، زيادة المبالغ المحددة للنفقات والأجور والمصروفات الدراسية، استنادًا إلى الدراسات المالية الخاصة بالصندوق، وبما لا يتجاوز نسبة 25% من الفائض المرحل، إن وجد، بخلاف النسبة المخصصة لدعم فاقدي العائل.
وتأتي هذه الضوابط في إطار تنظيم آليات الصرف من أموال الصندوق التكافلي لدعم الأسرة المصرية، وتحديد الحدود القصوى للمبالغ التي يؤديها للمستحقين، إلى جانب وضع إطار لدعم فاقدي العائل وإتاحة زيادة المبالغ في الحالات الاستثنائية وفقًا للضوابط الواردة بمشروع القانون.
وكان المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، قد أحال خلال الجلسة العامة مشروع قانون مقدمًا من الحكومة بإصدار قانون إنشاء وتنظيم الصندوق التكافلي لدعم الأسرة المصرية، إلى لجنة مشتركة من لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، ومكاتب لجان التضامن الاجتماعي والأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة، والشئون الدينية والأوقاف، وحقوق الإنسان.
قرار عاجل من محافظ القاهرة بشأن عقار حدائق القبة المنهار
فرص لأمطار وشبورة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس حتى الإثنين المقبل
مواصفات وصور الترام الهيدروجيني المزمع تنفيذه بالعاصمة الجديدة.. بدون أسلاك علوية
- نص المادة 25 محل اعتراض رئيس الجمهورية على مشروع قانون جامعة كيان
- مصير قانوني الأسرة الجديد والإدارة المحلية.. هاني حنا: التشريعان على رأس الأولويات.. الحكومة تنفي سحبهما وتؤكد إحالتهما للبرلمان.. ومناقشتهما أمام اللجان المختصة خلال دور الانعقاد الجديد
- بنت بيتها بإيديها والخيانة قادتها لمحكمة الأسرة، إلهام تبحث عن حقها في "العفش" وتأجيل الدعوى لـ10 أكتوبر
- تجربة «السنجل مازر» تدمر حياة محمد بعد 50 يوم زواج.. فخ أوصله لمحكمة الأسرة
- «النواب» يوافق نهائيا على مشروع قانون إنشاء المجلس الوطني للتعليم والابتكار





