عاجل
الإثنين.. افتتاح معرضي "رحلة حياة" و"جانب آخر من الأشياء" بمركز محمود مختاررئيس مشروعات النواب: الشراكة مع كوريا فرصة لتوطين التكنولوجيا وزيادة الصادراتأسعار الفراخ البيضاء في بورصة الدواجن والأسواق اليوم السبت 10-10-2026"مواجهات قوية لصلاح ومرموش وقمة سعودية".. مواعيد مباريات اليوم السبتبعد اعتذار دول أوروبية.. لجنة الحكام تكشف سبب اختيار الحكم السلوفيني لإدارة القمة«نتيجة غريبة».. جدو يكشف أمنيته بشأن قمة الأهلي والزمالكستاندرد آند بورز تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد المصري إلى 4.5% في السنة المالية 2027ستاندرد آند بورز تتوقع استقرار عجز الحساب الجاري لمصر عند 5% من الناتج المحلي في 2027
الإضافة إلى المصادر المفضلة

انطلاق محادثات سلام بين باكستان وأفغانستان في الدوحة

منذ 11 شهر

بدأ مسؤولون باكستانيون محادثات في قطر مع نظرائهم الأفغان بعد يوم من شن إسلام آباد ضربات جوية على أفغانستان أسفرت عن مقتل 10 أشخاص، وانهيار هدنة مؤقتة أعادت الهدوء إلى الحدود.
وقالت مصادر أمنية باكستانية: إن الضربات استهدفت جماعة مسلحة مرتبطة بحركة طالبان الباكستانية في المناطق الحدودية الأفغانية، وذلك بعد هجوم أسفر عن مقتل عسكريين باكستانيين في شمال وزيرستان، في شمال غرب باكستان.
واتهمت كابول إسلام آباد الجمعة بخرق الهدنة التي أنهت اشتباكات حدودية، أودت بحياة العشرات من الجنود والمدنيين من الجانبين.وأفادت وزارة الخارجية الباكستانية، في بيان أمس السبت، أن «المحادثات تركز على اتخاذ إجراءات فورية لإنهاء الإرهاب العابر للحدود ضد باكستان، وإرساء السلام والاستقرار على امتداد الحدود الباكستانية الأفغانية».
وذكر التلفزيون الباكستاني أن وزير الدفاع  خواجة آصف ورئيس جهاز الاستخبارات الجنرال عاصم مالك هما من بين أعضاء الوفد المشارك في محادثات الدوحة.
وأكدت وزارة الدفاع الأفغانية على منصة إكس وصول وفدها بقيادة وزير الدفاع محمد يعقوب إلى العاصمة القطرية.
وقال مسؤول كبير في طالبان،   «خرقت باكستان وقف إطلاق النار وقصفت ثلاثة مواقع في ولاية بكتيكا» بشرق البلاد، مضيفاً «أفغانستان سترد».
لكن المتحدث باسم الحكومة الأفغانية ذبيح الله مجاهد قال السبت: إن كابول، رغم امتلاكها «الحق في الرد على هذه الانتهاكات»، أصدرت أوامر لقواتها بالامتناع عن شن عمليات عسكرية جديدة». في باكستان، صرّح مسؤول أمني بأن القوات «نفذت ضربات جوية دقيقة» في مناطق حدودية أفغانية استهدفت مجموعة حافظ غول بهادور التي تتهمه إسلام آباد بالوقوف وراء الهجوم في شمال وزيرستان الجمعة.
وقالت وزارة الخارجية الباكستانية: إن إسلام آباد لا تسعى إلى التصعيد، وحثت السلطات الأفغانية على معالجة «المخاوف الأمنية المشروعة لباكستان من خلال إجراءات ضد الجماعات الإرهابية».
 بدوره، قال نائب وزير الداخلية الأفغاني الملا محمد نبي عمري: «لم نأتِ بحركة طالبان الباكستانية إلى هنا، ولم ندعمها، ولم تأتِ خلال فترة وجودنا».   (وكالات)

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة