أكد موقع (أكسيوس) الأميركي، الأربعاء أن خطة ترامب بشأن غزة تضمنّت تغييرات جوهرية عن الخطة التي وافق عليها القادة العرب.
وأوضح الموقع أن التغييرات الجوهرية جاءت بطلب من نتنياهو، وهي تتعلق بشروط وجدول الانسحاب الإسرائيلي من غزة. فالاقتراح الجديد يربط الانسحاب الإسرائيلي بالتقدّم المحرز في نزع سلاح (حماس)، ويمنح إسرائيل حق النقض (الفيتو) على العملية.
وتنص الخطة، بعد التغييرات عليها، أنه حتى في حال تنفيذ جميع الشروط واستكمال المراحل الثلاث للانسحاب، ستبقى القوات الإسرائيلية داخل محيط أمني في غزة إلى أن تصبح غزة مؤمنة بشكل كافٍ ضد أي "تهديد متجدد". وهذا قد يعني إلى أجل غير مسمّى.
وبحسب الموقع، فقد حاول القطريون إقناع الإدارة الأميركية بعدم نشر الخطة التفصيلية يوم الإثنين بسبب الاعتراضات عليها. لكن البيت الأبيض مضى في نشرها، ودفع الدول العربية والإسلامية إلى دعمها.
إقرأ أيضاً
- واشنطن تقترح نموذجاً لنزع سلاح حماس عبر تسليم السلاح لطرف ثالث وتدمير الأنفاق
- (أكسيوس): منشور ترامب رسالة لـ(حماس) وليس إنذاراً نهائياً
- نائب ترامب: مهمة صعبة للغاية تنتظرنا لنزع سلاح حماس
- نتنياهو: سننزع سلاح حماس بالكامل في المراحل المقبلة
- أكسيوس: اتفاق أمريكي إسرائيلي وشيك بشأن خطة ترامب لإنهاء حرب غزة






