عاجل
متى تُغلق الأبواب في الأيام العادية والعطلات؟.. خريطة المواعيد الشتوية للمحلات والمولاتالقائمة المبدئية لأبطال مسلسل «قاصد طريق».. إياد نصار يبدأ التصوير نوفمبر المقبلأسامة شوقي يكشف مفاجأة عن مجدي يعقوب: ينام في المستشفى ويرفض الفخامةالتربية مش فلوس وهدوم.. تامر أمين: فيديو أخصائي المنيا يستحق التوقف والتأملمنال عوض: إعلان كهف الجارة محمية طبيعية يعكس ثراء مصر الجيولوجيرئيس خيتافي يؤكد اقتراب ضم داني كارفاخال بعد موافقة رابطة الدوري الإسبانيالسيسي يوجه رسالة شكر إلى ملك ماليزيا ورئيس وزرائها وشعبها.. ماذا قال؟أستاذ تمويل: نمو الاقتصاد المصري 5.1% بيتجاوز تقديرات البنك الدولي ومؤسسات كبرى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

انتخابات تشريعية في مولدافيا يطغى عليها التوتر

2025/09/28

كيشيناو- أ ف ب 

بدأ المولدافيون الأحد الإدلاء بأصواتهم لاختيار نوابهم وتقرير مستقبل بلادهم بين مواصلة المسار الأوروبي أو التقارب مع روسيا، في ظل اتهام الحكومة لموسكو بـ«تدخل كبير».

وتوقعت غالبية استطلاعات الرأي قبل الانتخابات فوز حزب العمل والتضامن الموالي لأوروبا والذي يحكم البلاد منذ 2021. لكنّ محللين يرون أن نتيجة الاقتراع ليست مؤكدة إلى هذا الحد. وأملت الناخبة المتقاعدة بولينا بوجوغا (68 عاماً) بأن تتمكن مولدافيا «من اللحاق بالدول الأوروبية، لأن لدى أوروبا كل ما نحتاج إليه».

وتهيمن على العملية الانتخابية مخاوف من شراء أصوات واضطرابات، على وقع «حملة تضليل غير مسبوقة» قامت بها روسيا، بحسب الاتحاد الأوروبي.

غير أن موسكو نفت هذه المزاعم، فيما اتهمت المعارضة المولدافية المؤيدة في غالبيتها لروسيا، الحزب الحاكم بالتخطيط لعملية تزوير. وحذرت الرئيسة الموالية لأوروبا مايا ساندو من «تدخل هائل لروسيا» مؤكدة أن بلادها «في خطر».

وصرحت للصحفيين بعد إدلائها بصوتها في العاصمة كيشيناو «إذا كان لتدخل روسيا تأثير كبير في انتخاباتنا فإن مولدافيا قد تخسر كل شيء، كل ما كسبته، الأمر الذي قد يشكل خطراً على دول أخرى مثل أوكرانيا». وكانت ساندو اتهمت روسيا بدفع «مئات ملايين اليورو» لشراء أصوات وتنظيم حملات تضليل عبر الإنترنت والتخطيط لأعمال عنف.

واعتبر إيغور بوتان مدير مركز أديبت للأبحاث أن مولدافيا «لم يسبق أن شهدت مستوى مماثلاً (من التدخل الأجنبي) في حملة انتخابية» منذ إعلان استقلالها في 1991. ومن جهته، قال الرئيس الاشتراكي السابق إيغور دودون (2016-2020)، أحد قادة المعارضة الموالية لموسكو، عبر تليغرام الأحد «إنه اليوم الذي لم يعد الشعب يشعر فيه بالخوف (...) نختار حياة طبيعية». وصرح دودون لفرانس برس بداية الأسبوع بأنه في ما يتصل بالسياسة الخارجية، سيواصل «المباحثات والمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي، لكننا سنعيد أيضاً العلاقات مع روسيا الاتحادية».

وتمكّنت ساندو من بدء مفاوضات انضمام مولدافيا إلى الاتحاد الأوروبي، فضلاً عن تأمين مساعدات مالية غربية للجمهورية السوفييتية السابقة التي تضم عدداً كبيراً من الناطقين بالروسية. وتغلق مكاتب الاقتراع في الساعة 18,00 ت غ.

وبلغت نسبة المشاركة في انتخابات 2021 نحو 52,3 في المئة. وفاز يومها الحزب الحاكم بعدما حصد 52,8 في المئة من الأصوات مقابل 27,2 في المئة لكتلة الاشتراكيين والشيوعيين بزعامة دودون. وقال الأخير «سنلتقي في وسط المدينة يوم الاثنين 29 (إيلول/سبتمبر) للدفاع عن نتائج الاقتراع».

✎

فريق تحرير الحدث الإخبارية

فريق تحرير الحدث الإخبارية خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة