تظاهر عشرات الآلاف، أمس الاثنين، في 75 مدينة إيطالية استجابة لدعوة النقابات إلى التعبئة، للتنديد ب«الإبادة الجماعية في غزة»، في يومٍ شهد أيضاً إضرابات وقطع طرق وتوقفت وسائل النقل العام تماماً في العديد من الأماكن. وأُبلغ عن اشتباكات في جامعة تورينو.
وقد تركزت المظاهرات الكبرى في روما وميلانو وجنوة ونابولي وباليرمو وتورينو، ما أدى إلى شلل شبه كامل في حركة المواصلات العامة في معظم المدن وإغلاق الموانئ البحرية، إلى جانب تسجيل اختناقات مرورية كبيرة.
وانطلقت هذه الموجة من الاحتجاجات بالتزامن مع ثاني أيام الإضراب الوطني ضد الحرب على غزة والذي دعت إليه نقابة «يو إس بي» ليوم كامل أمس الاثنين وامتد تأثير الإضراب بشكل خاص إلى قطاعي النقل والتعليم، في إطار إضراب عام استمر 24 ساعة وشارك فيه أيضاً عدد من النقابات القاعدية مثل «سي يو بي وإيه دي إل وإس جي بي».
وأكد منظمو الإضراب أن الهدف هو «الدفاع عن الأسطول ووقف الإبادة الجماعية في غزة، وإنهاء اقتصاد الحرب». وشملت الحركة جميع القطاعات العامة والخاصة، مع توقعات بأن يتأثر قطاع النقل بشكل أكبر، باستثناء الرحلات الجوية، بينما تعطلت خدمات القطارات الإقليمية والمحلية.
وفي العاصمة روما، احتشد الآلاف في ساحة «بيازا دي سينغسينتو»، حيث قال المنظمون: إن عدد المشاركين بلغ نحو 100 ألف، فيما قدّرت قوات الأمن العدد بحوالي 20 ألفاً مع استمرار تزايده.
وفي ميلانو، قدَّرت الشرطة عدد المتظاهرين بعشرة آلاف على الأقل، بينما أكد المنظمون أن العدد الفعلي يصل إلى 50 ألفاً وجاء في بيان نقابة «يو إي بي» أن «الإضراب أُعلن رداً على الإبادة الجماعية الجارية في قطاع غزة.
وأغلق عمال ميناء جنوة شمال إيطاليا الطرق المؤدية إلى الموقع أمام رسو السفن، احتجاجاً على العدوان الإسرائيلي على غزة وأكد العمال أنهم يريدون منع استخدام إيطاليا كنقطة عبور لنقل الأسلحة إلى إسرائيل.
ولوّح المتظاهرون في ميناء جنوة بالأعلام الفلسطينية وعبّروا عن رفضهم القاطع لإسرائيل.
وقال ريكي، أحد المتظاهرين: «لا يزال الشعب الفلسطيني يُلقّننا درساً جديداً في الاحترام والمقاومة، نتعلم منهم ونسعى جاهدين للقيام بدورنا» وفي ليفورنو، بمنطقة توسكانا، أغلق العمال أيضاً مدخل الميناء.
(وكالات)
- أردوغان لميرتس: ألا ترى ألمانيا أن إسرائيل ترتكب إبادة جماعية في غزة؟
- مظاهرات فى مدريد ضد إسرائيل ولدعم أسطول الصمود المتجه إلى غزة
- رئيس وزراء ماليزيا: الإبادة الجماعية بغزة اختبار لضميرنا الجمعي
- أيرلندا تتقدم بطلب للانضمام إلى جنوب إفريقيا في دعواها ضد إسرائيل
- "هيومن رايتس ووتش": تعمّد إسرائيل حرمان الفلسطينيين من الماء بغزة إبادة جماعية




