"الكويتي للتنمية" يوقع اتفاقية منحة لدراسة توسيع الربط الكهربائي الخليجي

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"الكويتي للتنمية" يوقع اتفاقية منحة لدراسة توسيع الربط الكهربائي الخليجي, اليوم الخميس 3 سبتمبر 2026 05:36 مساءً

الكويت - مباشر: وقع الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية اتفاقية منحة بقيمة 200 ألف دينار كويتي مع هيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية؛ لتمويل إعداد دراسة جدوى للربط الكهربائي مع شبكات كهربائية خارج منظومة دول المجلس.

وأوضح الصندوق، في بيان اليوم الخميس، أن الدراسة تستهدف بحث فرص توسيع نطاق الربط الكهربائي الخليجي ليشمل شبكات كهربائية في الدول المجاورة، بما يعزز تبادل الطاقة الكهربائية ويدعم التعاون الإقليمي في قطاع الطاقة، من خلال تقييم احتياجات تلك الدول ودراسة الجدوى الفنية والاقتصادية للربط معها.

وأشار إلى أن الدراسة ستتضمن تحديد مراحل التوسعة المستقبلية لشبكة الربط الكهربائي واختيار المرحلة ذات الأولوية، إلى جانب تقييم البدائل المتاحة واختيار الأنسب منها وفق المعايير الفنية والاقتصادية، فضلاً عن إعداد تقييم فني واقتصادي وبيئي للمشروع المقترح ومكوناته الأساسية وتكاليفه وآليات تنفيذه.

وذكر أن الدراسة ستشمل أيضاً إعداد دراسة تشغيلية للمنظومة الخليجية مع الشبكات الوطنية بالدول المجاورة، ودراسة أولية للآثار البيئية والاجتماعية للمشروع والإجراءات المناسبة للحد من أي آثار سلبية محتملة.

ولفت الصندوق إلى أنه سبق أن قدم 3 قروض لهيئة الربط الكهربائي للمساهمة في تمويل مشروع تعزيز منظومة الربط الكهربائي الخليجي والربط بشبكة جنوب العراق بقيمة إجمالية بلغت 78 مليون دينار كويتي.

ووقّع الاتفاقية المدير العام بالوكالة للصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية رشيد البدر، والرئيس التنفيذي لهيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية أحمد الإبراهيم.

أخبار ذات صلة

0 تعليق