القاهرة – مباشر: تبحث اللجنة المصرية السعودية المعنية بمتابعة مشروع الربط الكهربائي بين البلدين، موعد تركيب الكابل البحري في اجتماعها المقرر الأسبوع المقبل. وتقترب شركة "بريزمن" الإيطالية على إنجاز الكابل البحري تمهيدا لشحنه وتركيبه بين مصر والسعودية، ويتم مناقشة الأمر بين الجانبين واستشاري المشروع، بحسب تصريحات مصادر إلى "العربية"
وأوضحت المصادر أن طول الكابل البحري يتجاوز 19 كيلومترا، وسيوضع الكابل على سفينة مجهزة لتركيبه بعد إنهاء تصنيعه في الشركة الإيطالية مباشرة، وتشمل القيمة التعاقدية المتفق عليها مع الشركة الإيطالية الشحن والتركيب وتأمين الكابلات بقيمة تتجاوز 220 مليون يورو.
وبحسب الاتفاق بين مصر والسعودية، من المقرر بدء التشغيل التجريبي لمشروع الربط الكهربائي بين البلدين نهاية شهر مايو 2025، على أن يبدأ التشغيل الرسمي للمشروع البالغة تكلفته 1.8 مليار دولار، على مرحلتين، الأولى في يونيو 2025 بقدرة 1500 ميغاواط، والثانية في نوفمبر من العام نفسه بقدرة 1500 ميغاواط.
ويشارك البنك الإسلامي للتنمية والصندوق العربي والصندوق الكويتي في تمويل جزء من تكلفة مشروع الربط الكهربائي بين السعودية ومصر. ويرتكز الهدف الأساسي لمشروع الربط الكهربائي السعودي المصري على تعزيز القدرات الكهربائية بين البلدين عبر تبادل 3 آلاف ميغاواط، بجانب هدف أكبر لتصدير الكهرباء إلى دول أخرى.
وسيحقق المشروع عدداً من الفوائد المشتركة للبلدين منها تعزيز موثوقية الشبكات الكهربائية الوطنية ودعم استقرارها والاستفادة من قدرات التوليد المتاحة فيها ومن فروقات التوقيت في ذروة أحمالها الكهربائية.
وسيمكن الخط البلدين من تحقيق المستهدفات الطموحة لدخول مصادر الطاقة المتجددة ضمن مزيج إنتاج الكهرباء، وتفعيل التبادل التجاري للطاقة الكهربائية وإتاحة المجال أمام استخدام خط الألياف الضوئية المصاحب لخط الربط الكهربائي في تعزيز شبكات الاتصالات ونقل المعلومات بين البلدين والدول العربية والدول المجاورة لها مما سيزيد المردود الاقتصادي للمشروع.
للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
وزير الكهرباء: الشبكات المصرية ضمن الأقوى في المنطقة.. ووصلنا لـ59 ألف ميجاوات
تعاون مصري باكستاني لزيادة التبادل التجاري والاستثماري
وزير: 5-10% نمواً في أعداد السياحة الوافدة لمصر خلال أكتوبر ونوفمبر
مصر تعلن إعادة فتح مبادرة استيراد السيارات للمغتربين.. تعرّف على الشروط
- السعودية: 115 مليار دولار حجم التبادل التجاري مع الصين خلال 2025
- رئيس وزراء مصر يبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي مع السعودية
- مصر والسعودية تبحثان دعم أمن الطاقة وتوسيع المشروعات المشتركة
- وزير النقل: العلاقات المصرية ـ السعودية نموذج متميز للعلاقات الأخوية والإستراتيجية بين البلدين
- مصر والسعودية تبحثان تعزيز التعاون في النقل واللوجستيات والربط البحري






